注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【原创】怀念良师益友张国宏先生  

2016-08-30 13:19:36|  分类: 竹叶散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 【原创】怀念良师益友张国宏先生 - 竹叶 - 竹叶
 


    怀念良师益友张国宏先生


二〇一六年七月九日,我的良师益友张国宏先生走完了人生的最后一程,与世长辞,离我们而去了。七月十日早上,我接到满自文先生的电话,惊闻了张国宏先生逝世的噩耗,心中倍感悲伤。我简单的收拾之后,便和一帮文友坐车赶到武胜驿镇富强堡村去了。

张国宏先生生前是中国诗歌学会会员,甘肃省作家协会会员,甘肃省诗词学会会员,兰州市文联常委,兰州市作家协会副主席。他是一个道道地地的农民,但他一生酷爱文学,钟情诗歌,长年累月,笔耕不辍,硕果累累,取得了引人注目的成就。早在一九六五年,他有幸出席了全国青年业余文学创作大会,受到了朱德委员长、周恩来总理等国家领导人的亲切接见,这使他很受鼓舞和鞭策,同时也大大激发了他创作诗歌的热情和积极性。此后在他的不懈努力下,费尽心血,先后出版了《桃花雨》、《丝路剪影》、《圣山神水》、《张国宏山水诗选》以及《张国宏乡土诗选》五本诗集,得到了国内、省、市、县文学艺术界的普遍好评和高度赞扬,也多次获得省、市文学奖,并曾获国家性的奖励。

我和他的第一次见面,是一九八七年在全国开展税收财务物价大检查的时候,当时,我在永登县财政税务局工作。那一年,我带领一个大检查工作组,负责中堡、武胜驿等乡镇实施大检查工作。十一月上旬的一个下午,我们完成屯沟湾石英矿的税收大检查工作后,一行人坐车到富强堡村。当时,外面天气特别冷,一进到他的堂屋里,炉火正旺,一股暖流传遍全身,感到温暖舒服。当同事把他介绍给我时,我就有一种似曾相识的感觉,他说话和气,一脸笑容,非常健谈,一会儿的功夫,就和我们大家都混熟了。我们向他说明了来意,他感到很高兴。因为,当时他是武胜驿镇富强堡村书记,兼任永登县富强堡石膏粉厂厂长,我们到他这里,是对石膏粉厂进行税收财务检查的。吃过晚饭后,我们坐在他屋里热炕上品茶,天南海北,喧慌聊天。当谈到他创作诗歌的感想时,他很兴奋也很激动,滔滔不绝给我们讲起了诗歌创作的点点滴滴和诗歌带给他的人生乐趣。他当时就便在屋里翻出了自己出版发行的两本诗集,给我们每人赠送了一套,暨《桃花雨》和《丝路剪影》。第二天,我们检查工作一结束,就和他告别了。在大检查工作的闲暇之余,我捧读了他的诗集,他创作的诗,清新典雅,醇厚甘甜,幽默诙谐,情趣横生,一首小诗一幅画,散发着一股乡土气息,确实是“挑在牛角上的山花”(杨文林《桃花雨》序中句)。

俗话说:“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”。自从和他一面之交后,我们便有了不解之缘,我们有着共同的爱好,喜欢诗歌,喜欢诗词,这种缘就是文学缘,诗歌诗词缘。一九九三年初夏,我在永登县税务局工作,因工作的需要,我到他的石膏粉厂了解有关税收情况,在厂办公室见到了他,在忙完公事之后,又谈起了诗歌创作,他语重心长的不断鼓励我,要好好写诗,争取创作出优秀的诗作,争取出一本诗词集。同时他也讲了诗歌创作的经验,他说,在诗歌创作方面,无论写什么事物,首先要观察,了解,分析它;其次,理出诗歌创作的思路,打好腹稿,做到心中有数。比如,一只喝水用的口杯,别人可以通过它的正面写,但你则可以通过他的侧面写,或者从他的上面写,只有这样,你创作出的诗词才有新意,才具感染力。他还说,他文化水平不高,小学三年级就辍学在家,早早地承担了家务劳动。但他求知欲望很强,自学完小学课本,自修完中学甚至大学中文课本,不断学习奋进,充实提高自己的文化水平,为以后的诗歌创作打下了坚实的基础。临走时他又给我赠送了一本《全国诗社诗友作品选萃》(新二集),书中有他的《陇上吟》诗四十三首。再以后,我们都装上了固定电话,互留了电话号码,相隔一段时间,我们互通电话,在电话中问好祝福的同时,了解双方诗歌诗词的创作发表情况,互相勉励。

〇〇五年国庆节前夕,他从富强堡村专程到国税局找我,给我赠送他新出版的诗集,《张国宏山水诗选》,并签名盖章。嗣后我拜读完这本诗集后,浮想联翩,随即填写了一阕词,《醉花间·拜读<张国宏山水诗选>》:“山回忆,水回忆。灵感落诗笺,勤握生花笔。五岳景旖旎,飞瀑收眼底。欢惬画中游,每每深情寄。”以后这阕词收编到《四家韵》一书。

二〇一三年六月,由武胜驿镇政府和他牵头联系,组织甘肃省诗词学会三十多人和兰州市作协的十几个人到武胜驿镇采风。他邀请我们《四家诗》的作者到武胜驿镇随团采风,并安排了一辆小车,由他的亲戚驾驶,全程陪同。当天下午,他由于前几天准备采风工作,今天又走了很多的路,劳累过度,身体不适,采风还没有结束,他就生病住进了永登县中医院。第二天,我和苏裕民、王仁武、丁永海到医院看望了他,并和他交谈嘱咐,要好好养病,抓紧治疗,早日恢复身体健康。

从那以后,我们还见过几次面,他到县城办事,用电话联系邀约我们几个诗友,在农家院吃开锅羊肉,坛子羊肉,叙家常,论诗歌,谈诗词,无话不谈。后来,我知道他生病住院,在医院治疗一段时间后,在家慢慢吃药疗养,身体状况有所好转,我们几个诗友原想到他家中看望他。但我们又知道他因朋友的探视而心情激动,加重病情时,就再没有去看望他,只得在电话里问候祝福,以致在心中留下了深深的遗憾。

我的良师益友张国宏先生就这样匆匆的走了,但他给我留下了一段无法忘却的记忆。他那种锲而不舍,坚韧不拔,勤于创作诗歌的精神将激励我创作更多更好的诗词精品,为中华诗词的复兴奉献自己的力量。


【原创】怀念良师益友张国宏先生 - 竹叶 - 竹叶
 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017