注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1200多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【原创】传承家风 孝道俭学  

2016-06-09 09:03:18|  分类: 竹叶散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
     漂亮的夫妻花 - 军魂9999 - 军魂9999欢迎您   
               

                      传承家风  孝道俭学 


家庭是社会的细胞,家风就是在家庭里形成的一个统一的道德标准,家风体现着家人的价值追求和传承,家风也是社会风气,公民道德的源头。一个良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,家风还可以帮助在家庭中的成员更好地学习一些人生的哲理和做人的道理,并在生活的点点滴滴中潜移默化影响孩子的心灵,塑造孩子的人格,使之能健康茁壮的成长,成为国家的有用之才。

我们国家是由千千万万个幸福家庭组成的,每个家庭都有自己的家风。很多名人也都有自己的家风,我们家不是名人家庭,而是一个普通的家庭。如果要说也有什么家风的话,那么,概括起来可以是四个字,即“孝、道、俭、学”。虽然简单普通,但是它让我和我的孩子们受益匪浅。

首先是孝,“百善孝为先”。我们作为儿女,要做到尊敬父母,孝敬父母,赡养父母。因为,父母年纪都大了,生活起居不太方便,诸多方面需要儿女的精心照顾伺候。特别是在生病的时候,更是离不开儿女的尽心服侍,端饭倒水,不离左右。

我的家在临夏市,我的工作单位在永登县,可以说离家比较远。一九六九年,我十四岁时,我父亲去世了。一九七五年我从临夏师范毕业后参加工作,在广河县当老师。一九八一年调到永登县财税局工作。当时,我的母亲已经七十多岁了,和我二哥在一起生活。那时我家在临夏市郊区的农村,家中经济条件差,生活比较困难。每季度我都会给家里寄钱,每次寄三十元,那时我工资每月还不到五十元,到春节我和妻子坐车还到临夏看望她老人家,每次都带上挂面、大肉、牛肉、鹌鹑蛋罐头,水蜜桃糖等,在我们要走的时候,再给她留下四、五十元钱,并嘱咐她,您想吃什么就买点,比如酿皮子,卤肉,羊肉汤,让孙子们给您到城里的黑市上买肉票,再给您把肉买回来,不要怕花钱。我们不在您身边,您一定保重身体。因为,我们在家的时间短,没有给母亲打一次洗脸水,倒一次洗脚水,我们感到很惭愧。一直到一九九二年母亲突然去世,我们都不在她的身边,给我们留下了终身遗憾。正应了那句古语“忠孝不能两全”。

一九八〇年,我和我妻子结婚,我妻子在西北铁合金厂工作。第二年我就调到永登县财税局工作,妻子也调到永登县商业局糖酒公司门市部上班,岳母的家离县城较近,我和妻子经常到岳母家看望她(岳父早年已去世)。后来有了孩子就隔三差五到岳母家,买上岳母爱吃食品,罐头,肉及水果,有时我和妻子孩子都住在岳母家,岳母很高兴。她当时身体也健康。天有不测风云,人有旦夕祸福。二〇〇四年,我岳母在八十七岁高龄的时候,在家中不慎摔倒,摔坏了髋骨,从此造成下肢不能活动,瘫痪在床,只能在床上爬着,不能翻身,每次吃饭也只能爬着吃,睡觉也只能趴着睡。从此开始,只要我妻子不上班,或者一有闲暇时间,就和我大姨子轮流照顾岳母的生活,白天由大姨子照看,晚上别的大姨子和我妻子轮流照看。每天吃过晚饭后,妻子将买好的岳母爱吃的食品、馒头、水果等,提在手里,步行五里路到岳母家,和岳母睡在一个炕上,随时接屎端尿,早上又给洗脸梳头,打理早餐。一直侍奉到二〇〇七年岳母九十岁时去世。

其次是道,我这里所说的道,是父母之道。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。家风如细雨,润物细无声。在家中,父母的一言一行,一举一动都是孩子的榜样。它是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对孩子的影响是方方面面的,也是根深蒂固的。因此,父母在家中要互相尊重,互相爱护,互相关心,互相照顾,互相信任。两个人结婚,走到一起不容易,生活在一起也不容易,建立一个家庭,经营一个家庭,风风雨雨几十年更不容易。所以,在家庭中诸多事情的处理上,父母意见不一致时,要互谅互让,求大同存小异,不可一意孤行,伤了和气,即所谓“家和万事兴”。

如果父母在家中经常闹矛盾,三天一小吵,五天一大闹,整天搞得鸡犬不宁,这样势必父母的感情不和,损耗元气,败坏家风。这样以来,一是违背天地赋予的恩;二是违背父母赋予的情;三是违背自己本命多生多劫本分的因缘。为此,我们每一个做父母的人,要时时刻刻把握好自己的言行,为孩子营造良好的家风。因为,只有正当的家风,才能给孩子创造良好的成长环境,良好的家风是孩子终身的财富,它可以使孩子逢凶化吉,要风得风,要雨得雨,一生安康,幸福快乐。

第三是俭,俭就是节俭。“俭以养德,德由俭来”,勤俭持家,把乐于节俭作为培育良好家风的行为准则。崇尚节俭是中华民族的传统美德。节俭,是一种生活态度和价值取向,是一种催人奋进的精神力量,唯有从小就接受艰苦朴素、勤俭节约的教育,才能真切懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,防止产生优越感,自觉克服娇气。节俭既是一种美德,也是孩子健康成长的护身法宝。作为五十年代出生的我们,自小受家庭和父母的影响,把节俭作为家风用来规范自己的行动和价值观,并影响自己的家庭和孩子。

我们可以说生在新社会,长在红旗下,五十年代生活比较艰难,也吃了不少苦。因此一直以来,我们以俭为荣,还要让孩子过过穷日子、苦日子,使孩子真正把节俭作为一种意识,嵌入灵魂深处,作为安身立命之本,成为生存智慧的理性选择。比如,孩子们小时候穿的衣服,新的少,旧的多,里面的衣服大部分都是用父母的旧线衣、旧线裤、旧棉衣,拆洗缝补后做成的,孩子穿着还挺喜欢,挺舒服的。家中吃饭,如果有剩饭,以前时我妻子吃,有时候我也吃,但我吃的少,我妻子吃得多。现在如果家中有剩饭,我大姑娘吃,有时小姑娘也抢着吃。对家中的剩饭从来不倒,不浪费,养成勤俭节约的习惯。

第四是学,所谓学就是要在家庭中营造崇尚读书,好学写作的氛围。古人讲,“非学无以明志,非学无以广才”,知书达理,知书明礼。我的父母没有文化,我的岳父、岳母没有文化。我和妻子也算有文化的人吧,但文化水平都不高,我是中专生,我妻子是高中生。但是,我从小喜欢文学,尤其诗词。自一九七四年开始习作传统诗词,一九八九年发表处女作。现在是中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员,长白山诗社社友,东坡赤壁诗社社员,兰州市作家协会会员。四十多年来,我利用工作之余,双休日等闲暇时间,长年累月,笔耕不辍,共计创作诗词作品一千多首。在《中华诗词年鉴》《亲情诗简》《中华诗词著作家辞典》《永登县志》等八十多部书刊上发表诗词作品九百多首,并有部分作品在全国、市(包括兰州市国家税务局)、县的各种诗词大赛中获奖五十多次,其中有金奖、银奖、揽月奖,还有特等奖,荣誉奖、一等奖、二等奖、三等奖、佳作奖,百佳提名奖及优秀奖等。传略编入《二十世纪中华诗人传略》《中华诗词宝典》等八十多部辞书,合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》。

对于孩子上学的事情,我和妻子商量,我们的孩子一定要上学,一定要学文化,而且一定要学好文化。我们不论吃多少苦,受多少罪,无论经济压力多大,生活压力再大,我们一定要供她们上学。我们的孩子上学时,从幼儿园到高中毕业,没有免一分钱的学费,都是自己全额缴费。我们有两个孩子,都是姑娘,大姑娘比小姑娘大九岁。大姑娘是一九八一年生的,小姑娘是一九九〇生的。两个孩子在上学的过程中,我们经常督促孩子按时写作业,抄写单元练习,还有时候要求背诵课文,背诵唐诗宋词。要求孩子平时要做到手勤、脑勤、读书勤。应知“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的道理。两个姑娘在上高中时,大姑娘在《永登报》发表了一篇《冬雪》的散文,小姑娘在永登六中的《晨曦》学报上发表了一首《咏竹》的诗,赢得了老师和同学们的认可及赞誉。

“功夫不负有心人”。二〇〇二年,我们的大姑娘以良好成绩考入湖北黄冈职业技术学院,第二年以优异的成绩专升本,考入武汉海军工程大学(地方生),毕业后参加了永登县进村进社事业干部的录取考试,成绩较好,检查身体合格后,经过公示,于二〇〇八年到武胜驿镇人民政府工作,如今在永登县财政局上班。小姑娘在二〇一〇年,以优异的成绩考入全国211重点大学,陕西师范大学(音乐学院),毕业后签约到四川成都市龙泉驿区任教,担任音乐老师。现在正在陕西师范大学攻读硕士研究生。

寒门家风好,孩子早成才。作为平凡而普通的我们,也许不能给予孩子丰厚的物质条件,但我们会努力将父辈的优良家风传承下来,让它成为一种潜在的、无形的力量影响家庭中的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐,一片温馨。


   漂亮的夫妻花 - 军魂9999 - 军魂9999欢迎您


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017