注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

男囚原是女儿身  

2015-07-16 09:16:34|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗话词话之五十三

                

  2011年06月03日 - 夕阳红 - 夕阳红

  

                        男囚原是女儿身

 

唐代末年。四川临邛有一个读书人叫黄崇嘏,因犯小罪被关进监狱。他在狱中写了一首《下狱贡诗》,呈给当地长官周庠:

偶辞幽隐在临邛,行止坚贞比涧松。

何事政清如水镜,伴他野鹤在深笼。

周读诗后非常欣赏,便放他出狱,并让他暂代司户参军的官职。黄上任后处理公务公正敏捷,深得周喜爱,有意把自己的女儿嫁给他。黄崇嘏知道后,立即写诗辞谢:

一辞拾翠碧江湄,贫守蓬茅但赋诗。

自服蓝衫居郡椽,永抛鸾镜画蛾眉。

立身卓尔青松操,挺志铿然白璧姿。

幕府若容为坦腹,愿天速变作男儿。

周庠接诗大惊,原来黄崇嘏是一个姑娘,她是女扮男装,遂认作义女。

 

           

顾盼生辉 - 馨雅居温馨苑 - 馨雅居温馨苑的博客

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017