注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【原创】我所走过的诗词创作之路之四  

2015-04-01 08:51:53|  分类: 竹叶散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


艳惊飞鸿,四月杜鹃羞展眉 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

                我所走过的诗词创作之路之四

 

七、长江后浪推前浪,矢志不渝攀高峰。

经过三十年来,我坚持不懈的努力,加上自己的兴趣和爱好,在搞好教育、税收本职工作的同时,利用业余时间和双休日,经常阅读一些唐宋古典诗词。比如:《唐诗三百首》《万首唐人绝句》《唐诗鉴赏辞典》《宋诗鉴赏辞典》《唐宋词鉴赏辞典》《绿烟锁窗集》《陈毅诗词选注》等;阅读当今大家、名家的诗词专集、选本和文学理论著作及《中华诗词》《甘肃诗词》,不断丰富和扩大自己的知识面,提高自己的诗词创作水平。并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。歌颂真善美,鞭挞假丑恶,弘扬主旋律,赞美好山河,发挥正能量。以真为生命,以善为灵魂,以美为本质,根据诗言志、词抒情的特点,言志、抒情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。

我现在是永登县作家协会理事(入会时间2002年),永登县雕龙文学社副社长(入会时间2005年),永登县诗词学会副会长(入会时间2002年),兰州市作家协会会员(入会时间2000年),东坡赤壁诗社社员(入会时间2008年),长白山诗社社友(入会时间2000年),甘肃省陇风诗书画社社员(入会时间2007年),甘肃省作家协会会员(入会时间2007年),甘肃省诗词学会理事(入会时间1996年),中华诗词文化研究所研究员(入会时间2003年),中华诗词学会会员(入会时间2001年)。

一九七四年,我开始习作诗词,一九八九年发表处女作。曾先后在《20世纪中华诗人代表作》《中华诗词年鉴》(2003年卷、2004年卷)《嫦娥奔月颂诗大典》《亲情诗简》《中国奥运冠军嵌名题赠大典》《大中华千家词》《中国古今词人选集》《中华诗词文库·甘肃诗词卷》《中国古今绝句选集》《中国兰花诗书画大典》《中华名山诗书大典》《兰州南北两山绿化之歌》《甘肃诗词》《长白山诗词》《东坡赤壁诗词》《华夏诗词》《甘肃日报》《甘肃经济日报》《人民之声报》《甘肃工人报》《甘肃农民报》《永登县志》《永登县城建志》等八十多种书刊报纸上发表诗词作品六百多首。作品及传略编入《二十世纪中华诗人传略》《简明当代诗词家辞典》《中华当代诗词家宝典》《中华当代咏物诗精选》《共和国之魂》《神舟颂诗词联大典》《中国当代诗词精品库》《中国历代诗词家辞典》等五十多部辞书。

二〇〇七年,甘肃省离退休教育工作者协会编辑出版了《教苑诗声》一书,其“师者诗心美哉真善”(代序)中,兰州大学文学院教授、诗人、甘肃省诗词学会副会长、中华诗词学会名誉理事林家英女史,对我填写的《鹧鸪天·农村青年女教师》一词给予了高度的评价,书中这样写道:

“陈辉先生《鹧鸪天·农村青年女教师》:

“正茂风华上教坛,培桃育李勇执鞭。生活艰苦终无悔,蕙质兰心儿梦圆。  批作业,谨从严,细心备课务求专。多情唯有中秋月,深夜相伴照玉颜。

“当代社会生活中充斥着五光十色的物质诱惑。词中所咏女教师,青春靓丽,花样华:纯洁无私,月样精神。为实现儿时编织的教师梦,她安于农村艰苦的生活,专心致志于各个教学环节的完善,深宵不寐。这里,笔者不禁想起德国诗人歌德的名言:‘永恒的女性引导我们飞升!’”

一九八九年,一九九〇年,我创作的《天仙子·仙客来》《满庭芳·苦水玫瑰》二阕词,在《中国首届、第二届微型文学作品大展》中荣获佳作奖之后,到目前为止,我创作的诗词作品在全国、市(包括兰州市国家税务局)、县的各种诗词大赛中获奖四十多次,其中有金奖、银奖、揽月奖,还有特等奖,荣誉奖、一等奖、二等奖、三等奖、佳作奖,提名奖及优秀奖等。例如:二〇一一年二月,在“玉兔迎春”·第二届全国诗书画印四绝大赛活动中,《鹧鸪天·玉兔》一词,荣获“辛卯诗词一等奖”,并获得“中国玉兔奖·诗词类最佳创作奖”提名;十一月,在中国诗书画研究会、北京九州国粹艺术院举办的“天宫一号·中华国粹题贺艺术创作活动”中,《 临江仙·太空之家》一词,被评为“国粹创作一等奖”;二〇一二年八月,在北京九州国粹艺术院举办的“第30届伦敦奥运会·中华国粹题贺艺术创作活动”中,《沁园春·伦敦奥运会》一词,被评为“题贺艺术奖·甲级作品”;十二月,在河南省古风诗书画院、中华诗词文化研究所举办的“中华颂竹诗书画大赛”活动中,《咏竹》《卜算子·题竹》等四首(阕)诗词,被评为“二等奖”;二〇一三年七月,在中共兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会、兰州市文化广播影视新闻出版局、兰州市文学艺术界联合会举办的第九届兰州读书节“咏金城”诗歌比赛活动中,《岁寒三友·兰州颂》《一剪梅·畅游兰州水车博览园》《探芳信·白塔山》《探芳信·五泉山》等四阕词,被评为二等奖;二〇一四年二月,在中华生肖文化研究会、河南省古风诗书画院、中华诗词文化研究所联合举办的年度特色贺岁艺术活动中,《汗血宝马》《醉花阴·马年咏马》等诗词作品,荣获“金马艺术奖·诗词一等”;四月,在中国萧军研究会、北京市写作学会、世纪百家国际文化发展中心举办的2014年“东方美”全国诗联书画大赛中,《风入松·南郭寺》一词,荣获2014年“东方美”全国诗联书画大赛金奖;五月,在中华诗词文化研究所、河南省古风诗书画院和《诗词家》编辑部联合举办的“王者之香·全国兰花诗书画专题大赛”评选中,《兰花》、《虞美人·咏墨兰》等诗词作品,荣获诗词类“兰花艺术奖·银奖”。

现附《鹧鸪天·玉兔》一词(《中国诗书画印艺术家大典》刊载),和大家一起品读:

轻率天真娇小容,温柔尔雅又玲珑。文王吐子招人爱,扑朔迷离无定踪。  毛白雪,眼珠红,耳长尾短卧雌雄。传说捣药声声慢,永驻蟾宫琼宇中。

再附《风入松·南郭寺》一词(《东方美全国诗联书画作品集》刊载)和大家一起分享;

 慧音山上绕青岚,风景旧曾谙。唐槐古柏奇黑蛋,树藏莺、枝叶飞翻。二妙轩传羲里,品读书圣诗篇。  晶莹清澈北流泉,勺饮味甘甜。琼花瑶草诗人醉,沐秋阳、燕剪蓝天。远眺龙城如画,高楼掩映秦川。

二〇〇〇年五月,我被东方杯全国诗歌大赛组织委员会、东方杯全国诗歌大赛评奖委员会授予“中国当代诗星”称号之后,有关部门前后授予我三十多个荣誉称号。比如:二〇一〇年五月,被中国名家书画院、北京人民画院、中国文艺协会授予“世博艺术杰出成就人物”荣誉称号;二〇一一年四月,被中国诗书画学会、中国传统文化交流协会、首届中国名家红色经典成就奖评委会授予“当代著名红色艺术家”荣誉称号;二〇一一年三月,被国际文艺研究会、中国文艺家交流协会、国际文艺杰出贡献奖评委会授予“国际文艺杰出贡献人物”荣誉称号;二〇一三年四月,被世界华人文艺家联合会、中国国际书画艺术家联合会、北京墨韵华艺国际书画院授予“世界华人文艺先锋人物”荣誉称号;二〇一三年七月,被中国民族文艺家联合会、中国传统文化交流协会、中国诗书画联谊会授予“共和国红色传承功勋人物”荣誉称号等。

八、诗路并肩寻雅趣,同游词海泛兰舟。

二〇〇六年春,兰州市作家协会领导冷冰心、傅金城先生两次来到永登,提携鼓励我们喜欢填写传统诗词的人,出版一本自己的诗集。于是在市作协领导的关心、支持、帮助下,是年三月我和丁永海、王仁武、苏裕民共同出版了我们的第一部诗集—《四家诗》(中国文联出版社),书中收录我的诗五十一首,词一百〇一阕。二〇〇八年六月,我们又出版了第二部诗集—《四家吟》(作家出版社),书中收录我的诗四十九首,词四十九阕。二〇一二年五月,我们再次出版了第三部诗集—《四家韵》(天马出版有限公司),书中收录我的诗七十五首,词七十七阕。

 三部诗集陆续出版后,在永登县文学艺术界和甘肃省文学艺术界引起了广泛的关注。《四家诗》出版发行后,著名诗人、书画家、甘肃省诗词学会副会长、原陇风诗书画社社长,欧阳造极先生,著名诗人王怡颜先生,著名诗人、全球汉诗学会甘肃联络主任、《甘肃诗词》副主编、《陇风》主编,赵幼诚先生纷纷题诗祝贺。

 欧阳造极先生为《四家诗》题写的《贺丁王陈苏诸君<四家诗>出版》诗如下:

 掬得庄浪天上水,神来笔下幻成诗。

 洋洋一卷发行日,绰绰诸家出类时。

 曾记宁斋花满圃,难忘玫馆酒盈卮。

 人生多彩歌声壮,射斗文光远近知。

 赵幼诚先生为《四家诗》题写的《得<四家诗>诗集谢永登诸友》诗如下:

 庄浪河湾三叠曲,青龙山畔四家诗。

 心仪苦水玫瑰色,犹待春寒二月时。

《四家吟》出版发行后,著名诗人王怡颜先生,题写了贺诗。著名书法家、篆刻家,中国书法促进会副会长、中央美术学院艺术顾问、北京东方书画院副院长程与天先生,题写了贺诗,并寄来了亲自书写的贺诗书法作品。著名诗人、国家一级作家、甘肃省作家协会名誉主席、原主席、中国作家协会全委会名誉委员,高平先生撰写了诗评,《甘肃吟坛的一枝秋果—细读<四家吟>》,文中对《四家吟》这本旧体诗词合集给予了高度评价,并从不同的角度进行了评论,对诗词中存在的瑕疵,提出了中肯的、善意的指导意见。文章最后说:“总之,他们的诗词是颇具水平的。”

王怡颜先生为《四家吟》题写的《贺丁永海王仁武陈辉苏裕民<四家吟>梓行》诗如下:

五年诗旅踏歌行,四俊联吟谐韵醇。

胜景名山留倩影,公堂黉宇赏清音。

春思雅聚醉兰榭,秋颂丰收仰紫辰。

诗笔常青诗宜永,自成特色自强声。

程与天先生为《四家吟》题写的《贺<四家吟>出版》诗如下:

松竹梅兰一道开,四君陇上寄书来。

沉浮艺海光阴久,不让前贤独擅才。

《四家韵》出版发行后,高平先生又写了《读<四家韵>随感 》诗六首,将我们四人称为“甘肃诗界四人帮”,全文附录如下:

                       一

海武辉民旗鼓当,⑴ 甘肃诗界四人帮。⑵

文人相重皆如是,   我为吟坛上藏香。 ⑶

  ⑴即丁永海、王仁武、陈辉、苏裕民四位永登诗人。他们都是甘肃省作家协会的会员。

 ⑵人们对他们的戏称。他们四人合作出版了诗词合集《四家诗》、《四家吟》、《四家韵》。

  ⑶甘肃诗词界有不团结现象。

                       二

书生意气贯平生,快语不琢诗便精。

喜见永登百草绿,四枝红杏挑春风。

                        三

五七言外带词牌,拳打脚踢都会来。

口语鲜活常入句,老花新种现实开。

                        四

着笔不怕题材旧,前人说过莫重云。

花开岁岁色一样,诗作篇篇要创新。

                        五

诗情澎湃固然好,佳作在精不在多。

下次再编四什么,粗箩过罢过细箩。

                        六

每逢佳句眼睛亮,读到陈言蜡味长。

逼迫诗人使劲跳,如来佛手是高墙。

我读了高平先生的诗之后,感触颇深,感到文学艺术界前辈对我们的关怀、支持、帮助很大,并对我们以后的诗词创作提出了殷切的希望。于是,我写了和诗六首:

 

和高平先生《读<四家韵>随感》

           

酷爱诗词理所当,共同嗜好自成帮。

文结友谊同心志,花放骚坛艺苑香。

 

美人壮士伴一生,平仄徜徉品贵精。

巧遇东君芳草绿,休闲快慰沐春风。

         

五言七律选词牌,感事抒怀酬和来。

俗语入诗骊珠探,觅得丽句笑颜开。

          

佳醑入瓶醇味道,脱离窠臼步人云。

捕捉灵感交融景,字句斟酌求创新。

             

总将心念行间置,方晓清词不在多。

千选求精留作品,激活诗眼再筛箩。

          

良言随感《四家韵》,前辈关怀情意长,

镣铐带身难跳舞,挣脱束缚越高墙。

 

总之,我的诗词创作之路是漫长的、曲折的、艰苦的,但是前途总是光明的、充满希望的,很有收获的。以前我认为诗词作品应该从大处着眼,大处着手,填写大题材、大事件,扑捉大镜头来抒发自己的情感和心境。却总是事与愿违,写出的诗词作品大多都不尽人意,好高骛远。可是,经过三十几年努力和实践,使我改变了原来的初衷,毕竟大的东西相对来说比较少,而且写诗填词时文字不好驾驭,有很大的难度,成功之作也很少。自从加入甘肃省诗词学会、中华诗词学会、中华诗词文学研究所之后,通过《中华诗词》《长白山诗词》《甘肃诗词》等杂志和《中华当代诗词艺术汇编》《中华十二生肖文化与艺术家大典》《中华诗人年鉴》等各种诗词读本的拜读、欣赏、学习,使得自己的认知水平有了很大的提高。诗词的创作不仅要有大的东西,而且还要小题材,小事件、小镜头来补充,取长补短,既大中取材又小中见大,相辅相成。此后,自己的诗词创作之路才步入了正确的轨道,创作出了一部分情景交融,意境好,境界高的诗词作品。

去年四月份,我已退休在家,生活比较清闲。在安享晚年的同时,看书练字,写些回忆性的文章。不断进取,及时充电,历尽所能,写诗填词,准备在过两年出一本属于自己的诗集—《竹叶诗词选》,打造精品力作。抓住中华诗词事业蓬勃发展,蒸蒸日上,千载难逢的历史机遇,为实现国家和民族的文学复兴做出自己应有的贡献,发扬“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”的精神,以实现我的抱负和理想—文学梦,只争朝夕,催马扬鞭,发挥正能量,谱写新篇章。

 

    艳惊飞鸿,四月杜鹃羞展眉 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017