注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

罗汉果与罗汉无关  

2014-04-21 09:20:25|  分类: 医药传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   罗汉果与罗汉无关 - 竹叶 - 竹叶

 

罗汉果与罗汉无关

 

 罗汉果是我国特有的珍贵葫芦科植物,被人们誉为“神仙果”、“长寿果”。它的得名其实与罗汉没有关系,而是另有其故。
       很久以前,西南边陲一位姓罗的瑶族樵夫的母亲患了咳嗽,久治不愈。但是樵夫家一日三餐尚难保证,根本没有余钱请郎中。
       有一天,樵夫在上山砍柴时,不小心被一只野蜂蛰中手臂,疼痛不已。由于身边没药,樵夫便顺便摘了些身边的野果挤汁涂在患处。没过多久,肿痛竟然缓解了。回家时,樵夫带了些果子给母亲吃。不久,母亲的哮喘病竟然不治而愈。
       母子俩非常高兴,到处传颂这种野果的奇效,真还治愈了不少病人。有一次,恰巧有一个周游列国的汉地郎中路过,听说野果治喘的事,于是登门造访樵夫,并要来这种野果研究,结果发现这种野果有消炎止痛、清热解毒、止咳利咽的功效。因
为樵夫姓罗,郎中来自汉地,人们为了纪念他俩的功绩,把这种野果称之为罗汉果。
       药理分析 罗汉果具有清热润肺,止咳,利咽,滑肠通便的作用。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。用罗汉果制作的凉茶,对治喉痛失音、减肥有很好的效果。患者若属寒饮咳嗽,或便泄者,请勿服用。
    


          罗汉果与罗汉无关 - 竹叶 - 竹叶
                               

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017