注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》《亲情诗简》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》。

网易考拉推荐

【原创】 我的大学梦  

2014-04-15 09:14:16|  分类: 竹叶散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                我的大学梦

 

  每一个人都有自己的愿望、理想、抱负和梦。那么,我的愿望、理想、抱负和梦是什么呢?那还得从四十二年前说起,我的大学梦。

 一九五四年三月二十一日(农历二月十七日),我出生在甘肃省临夏市第六区东川乡后古城村(现折桥镇后古城村)。一九六二年在临夏师范附属小学上学,当时,由于各种原因,小学一年级大概只上了一学期,就辍学在家。一九六四年又开始在临夏师范附属小学读书,一九六九年元月小学毕业(那是全国各地都是春季招生)。

 一九七一年元月,我刚从临夏师范学校(当时叫反修中学)初中毕业,回到我的家乡。过完春节后,就开始在后古城村第三生产队参加农业生产劳动。

 一九七三年上半年,我由生产队、大队推荐,折桥公社批准,参加当年的高考(我们后古城大队就批准推荐我一人)。当时,推荐工农兵大学生的标准是:一是根红苗正,家庭成分必须是贫下中农,家庭成分高的不能推荐;二是思想好,表现好,政治觉悟高,积极参加生产队的劳动;三是往年和当年的初中毕业生。

 从七月初开始,我白天在生产队劳动干活,晚上抽时间复习文化课,每晚都到十一、二点,由于是自学,没有辅导老师,也没有同学朋友的帮助,更没有系统的课本。东一榔头,西一棒槌,抓不住重点,捉不住要害,眉毛胡子一把抓,复习的很费劲,也很吃力。而且,复习的效果也不明显。

 一九七三年 的高考是“文革”十年中唯一的一次高考。考试时间是三天,每天考一门,从七月二十七日开始到二十九日结束。二十七日上午,风和日丽,天空一片蔚蓝。我们参加考试的人员在临夏市第一中学门前集合,由公社的一名负责教育的干事带队参加考试。我们折桥公社那次一块参加考试的有八人,具体的人名现在已记不清楚。学校里面彩旗飘扬,人头攒动,我们这些被推荐考生,满怀激情地跨进考场。教室里有四排双人课桌,每一个课桌上都安排一个考生,我坐在进门第一排的倒数第三个座位上进行考试。当时,考试采用开卷形式,可以翻书。在拿到试卷后,心里还是非常紧张,七上八下,忐忑不安。因为,初中毕业后,一直在生产队参加劳动,再没有时间看书。还有当时上小学、初中时,由于开展文化大革命搞运动,老师和学生没有好好上文化课。初中时开学已经很长时间了,课本都没有及时发给学生,课也没办法上。因此,各门功课的基础知识都比较差。所以,在考场中拿上书也未必能找着答案。当时考试的科目是语文、数学和理化,语文考试除了基础知识外,还有作文,记得作文题是“学习《为人民服务》的体会”。

 高考结束后,由于“白卷英雄”张铁生的出现影响了当年大学招生的路线,每个考生的考试分数没有张榜公布,还是以推荐为主,具体上大学的推荐人员由临夏市教育局决定。

 记得八月初的一天,从早上开始,下了一上午的雨,中午天就晴了。由于下雨生产队不能干农活,加上我们村上的路都是土路,而且是黑土,下雨后很滑,到处都是水坑,泥土又很粘,粘到布鞋上甩也甩不掉,走路很费劲,而且很吃力,一不小心,立马滑到摔跤栽跟头。鉴于上述原因,那天,我没有穿鞋,裤子挽到小腿肚子以上,精脚片子,到城里去浪街,顺便打听一下高考学生的录取情况。

 当天下午三点多钟,我到市教育局招生办询问有关情况。招生办一位姓邓的男主任热情接待了我,他详细询问和了解了我的有关情况,然后对我说:“上大学的推荐名额有限,你不能上大学了,我看你上临夏师范吧,你愿意不愿意?如果你愿意,就这么定下来。”我心中暗暗的思忖了一下,只要我能上上学,还管什么大学和中专,上上学就行了,这也是我当时心中最大的愿望。于是我回答:“我愿意上临夏师范学校。”邓主任又说:“好吧!那就这样定了。”告别了邓主任后,我兴高采烈地回家了。第二天早上,我听我们村一块干活的朋友说:“我被临夏师范录取的事,市招生办的电话打到大队书记跟前。”过了几天,我就收到了甘肃省临夏师范学校的入学录取通知书。

 一九七三年九月初,我大哥帮我办好了粮户关系,到临夏师范学校报到,成为一名中专学生。这样一来,我的大学梦被碰得支离破碎,愿望、理想、抱负全部破灭。

 参加工作后,再上大学的机会可以说是微乎其微,基本上没有什么希望。上个世纪九十年代,各种函授大学如雨后春笋,层出不穷。函授大学是利用业余时间,星期天和晚上进行学习。星期天上课,晚上则是自学,然后,函授学校统一组织考试,各门功课考试成绩合格后,即发大学毕业证书。但是,我由于种种原因,没有上函授大学。至此,我与大学擦肩而过。

 二〇〇二年七月,我的大姑娘从永登县第一中学毕业,并且参加了当年的高考,取得了较好的成绩。在填写完报考志愿后,不久被湖北黄冈职业技术学院录取。入学两年后通过专升本考试,考入中国人民解放军海军工程大学(地方生)。这样,我的大姑娘为我圆了第一个大学梦。二〇〇五年大学毕业后,通过永登县人事局组织的进村进社人员的考试,成为一名事业干部,现在在永登县财政局工作(临时借调)。

 二〇一〇年六月,我的小姑娘从永登县第一中学毕业,在陕西师范大学参加了该校组织的音乐考试(音乐特长生),在永登县六中参加了永登县组织的文化课考试,均取得了优异的成绩,七月份被陕西师范大学提前批录取,八月份报到入学。这样,我的小姑娘为我圆了第二个大学梦。今年六月份学习期满,准时毕业。二〇一三年十一月二十三日,小姑娘在陕西师范大学召开的招聘会上,以优异的成绩,率先签约到成都市龙泉驿区任教,七月份到成都市龙泉驿区教育局报到上班。

 总之,我的愿望、理想、抱负和大学梦,没有实现。但是,我的两个姑娘为我实现了大学梦,成为两个大学本科毕业生,并已参加工作。这使我感到很欣慰,也感到很骄傲,更感到很自豪。使她们为我实现了愿望,实现了理想,实现了抱负,也圆了我的大学梦。

 

紫嫣的博客,素材来自网络


 

 

                        紫嫣模板   谢谢光临


 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017