注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【转载】茶叶的源缘和茶叶的典故  

2014-02-22 09:29:30|  分类: 茶道文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶叶的源缘和茶叶的典故 - 建辉 - 建辉的博客

 

 追溯历史,我国是茶文化历史最悠久的国家。而且茶树也是最早出现于我国西南部的云贵高原及西双版纳地区,我国是茶树的原产地。但是有部分学者则认为茶树的原产地在印度,其的理由是印度有野生茶树,但中国却没有。可他们不知中国在公元前200年左右的《尔雅》中就提到有野生大茶树,而且还有“茶树王”。

 自战国时代写起,成书于西汉年间的《神农本草经》就是我国的第一部药学专著,这部书主要是以传说的形式搜集自远古以来劳动人民长期积累的药物知识,其中就有这样的记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得亲而解之”。

茶叶的源缘和茶叶的典故 - 建辉 - 建辉的博客

 这里的荼是指古代的茶,大概的意思是:早在远古时代,就有传说中的神农氏亲口尝过百草,以便从中发现有利于人类生存的植物,出乎意料的是一天之内竟多次中毒。但后来因服用茶叶而获救;这虽然是传说,并带有明显的夸张成份,但从中可知,人类可能是从药用就开始利用茶叶的。

 根据历史得知,“茶”字最早出现在唐朝中期(公元806年到公元820年前后)的《百声大师碑》和《怀晖碑》中,以前“茶”是用多义字“荼”表示的。“茶”字的基本含义是“苦菜”,远古时期人们对茶还缺乏认识,仅仅只是根据其味道而将其归于苦菜一类,当人们认识到它与一般苦菜的区别及其特殊功能时,单独代表它的新字也就“应运而生了”。

茶叶的源缘和茶叶的典故 - 建辉 - 建辉的博客

 茶与粮食,占有同等重要的位置。可是,由于气候等原因,当地并不产茶,官府为了增强控制少数民族的力量,对茶叶的供给采取限量(直接分配的办法),以此来达到“以茶治边”的目的。与此同时,官府不仅控制茶叶的供应,而且还以少量的茶来交换多数的战马,给各个民族带来沉重的负担,这就是历史上的“茶马互市”。

 茶叶从唐朝开始就作为一种饮料,并流传到我国西北各个少数民族地区,成为当地人民生活的必需品,“一日无茶则滞,三日无茶则病”。茶叶从发明到运用,经历了一段极度漫长的历史,它之所以深受人们的欢迎,除了其可作为饮料被人们饮用外,还因为它对人体有一定的保健和治疗的作用。

茶叶的源缘和茶叶的典故 - 建辉 - 建辉的博客

 在三国时代时,诸葛亮带兵南征北战。一次,兵至云南励海,士兵因水土不服,多患眼病,诸葛亮命令士兵采茶煮水喝,不久,眼病患者的眼睛就治好了。直到现在,当地人民还把茶树称作“孔明树”,把诸葛亮尊为“茶祖”。

 中国是茶树的原产地。然而,中国在茶业上对人类的贡献,主要在于最早发现了茶这种植物,最先利用了茶这种植物,并把它发展形成为我国和东方乃至整个世界的一种灿烂独特的茶文化。如我国史籍所载,在未知饮茶前,“古人夏则饮水,冬则饮汤”,恒以温汤生水解渴。

茶叶的源缘和茶叶的典故 - 建辉 - 建辉的博客

 以茶为饮则改变了人们喝生水的陋习,较大地提高了人民的健康水平。至于茶在欧美一带,被认为“无疑是东方赐予西方的最好礼物”,“欧洲若无茶与咖啡之传入,饮酒必定更加无度”,“茶给人类的好处无法估计”,“我们现在确信茶是人类的救主之一”,“是伟大的慰藉品”等等。世界各国饮茶及茶的生产和贸易,除朝鲜、日本以及中亚、西亚一带是唐朝前后就从中国传入者外,其他多是16世纪以后,特别是近200年以来才传入发展起来的。 

茶叶的源缘和茶叶的典故 - 建辉 - 建辉的博客

 茶叶原产于中国,并对中国的经济发展有着至关重要的作用,而茶文化也成为了中国最璀璨的一颗明珠,闪闪发亮,也象征着中国茶文化发展迅速。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017