注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

中国棋坛上的三代西北棋王  

2014-12-28 09:24:18|  分类: 报刊拾翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                  中国棋坛上的三代西北棋王

 

                                  第一代西北棋王:彭述圣

 

彭述圣,字明卿,1873年生于皋兰县盐墩沟村。因出生那年正是甲戌年,故乳名叫“甲戌子”。甲戌子从小就聪明过人,记忆超群。村里观老人下棋,一见就爱,一学便会。垂髫之年,棋声已著乡里。为提高棋艺,转而向兰州市名手求教,家贫无钱,便常常观棋学艺。暗记于心,回来必潜心解析,那时把这种学棋方法谓之“偷棋”。为此,他常常受到一些老高棋的责骂。他在“骂”声中默默用功,日复一日,年复一年,终于脱颖而出,成为陇原棋坛上一颗耀眼的新星。在象棋擂台上,他杀败了几乎所有的挑战者,一时雄风八面,威震西北。

1927年,彭述圣54岁,正是他棋艺的巅峰期,全国棋坛总司令谢侠逊集著的《象棋谱大全》传到兰州,彭方知京、津、沪、粤、宁等地棋风颇盛,高手辈出,遂勃起东征南下的雄心。1931年,彭在同好的资助下,毅然单刀赴京,会战群雄。那时交通不便,彭自兰州乘羊皮筏子至银川,又从银川骑驴骑马骑骆驼途经包头、呼和浩特至张家口,从张家口方才乘上现代化火车抵京。一路上饱受风霜雨雪之苦,行程一月有余。在京一年多中,他会遍华北一流高手,其中杰出者如北京张德魁、那健庭,东北赵文宣,天津徐词海等名流,彭均占上风。于是,彭述圣声名大振,享有“大国手”之誉。本想南下上海访弈,怎奈日军发动“1.28”淞沪事变,阻止了彭老南下的兴头,未能与华东、华南高手一较长短,成为彭老终生最大的憾事。

彭老棋艺高超,其知名度早已超出棋界圈子。深通棋理又洞明世事的彭述圣在政治外交方面也留下不少趣事。下面仅举三例:1943年,正值国共合作时期,当时代表国民党谈判的张治中将军和彭述圣对弈三局,平分秋色。次日,《西北日报》报道了“和平将军与彭高棋下和棋”的消息,上海报纸也转发了这条新闻。此番对局,意味深长。解放初期,青海省省长赵寿山来访,慕名想见彭高棋,邓宝珊省长派交际处处长接彭老在邓家花园会面,手谈三局,盘盘皆和,赵对彭的棋艺棋品由衷赞赏。邓省长诙谐地说:“我们甘肃诸项落后,惟象棋突出。”最有趣味的要数彭老和陈毅元帅的三局对弈。1956年6月,陈老总率中央代表团参加西藏自治区筹委会成立,途经兰州,乘兴游览兴隆山。邓省长深知陈老总雅兴,虽邀请彭述圣陪同游山。中午借休息机会,彭老和陈老总在太白殿摆开了“战场”。赛前,陈老总风趣地说:“你是全国第一高手,我当然下不过你,说不定头一盘我能赢,第二盘你不要让,这第三盘么,我全力以赴争取下个和棋。”实战结果,果真以一胜一负一和结束了这场具有历史意义的比赛。

彭老不愧为西北棋界的一代宗师。

 

                                第二代西北棋王:钱洪发

 

钱洪发,回族,1936年生于天津,由于天津棋风盛行,他从小耳濡目染,对象棋情有独钟,前后拜当地名手武凤林、艾子厚为师,颇得“梅”“桔”之妙。

他生性虚心好学,颇受长者青睐,故能经常得到老一辈棋手如庞霭庭、钱萝吾的呵护。因生活所迫,他不得不离乡背井。刚满十八岁,便只身西行,闯荡江湖。那年正是1954年。途经兰州,闻彭高棋大名,顾不上风尘疲劳,专赴城隍庙拜会领教。因怕输了丢人,遂托名“钱武扬”,被授二先虽败,却为甘肃棋坛留下了一段佳话。

钱洪发离兰赴藏,一待就五年。二次来到兰州,已是1959年秋,他也成23岁的青年了。结束了漂泊四方的生活,他不忘象棋,悉心钻研,很快“杀入”兰州棋坛,并于次年(1960年)异军突起,夺得了兰州市象棋冠军,继而又获省赛亚军。自此,钱洪发名声大噪,与土生土长的“尕高棋”魏长林难分伯仲,一时瑜亮。1963年,钱洪发、魏长林、武延福三人代表甘肃前往成都参加西南、西北五省比赛。结果,四川队囊括前三名,钱洪发名列第四,当时人们戏称钱是云、贵、陕、甘四省冠军。1965年,已近而立之年的钱洪发第一次代表甘肃参加了在银川举行的全国大赛,虽然名次不高,但他那雄劲泼辣的棋风与灵活多变的中局功夫引起了行家的注意,当时全国惟一的《象棋》月刊登载的名手对局,钱占八局之多。

正当钱洪发意气风发,积极冲刺的关头,“文革”动乱使钱洪发国手梦整整推迟了九年。因“封资修”而蹲“牛棚”的钱洪发,对象棋痴心不悔,一往情深,在闭目思“过”的同时,竞练就了同时下几盘“盲棋”的绝活。在逆境中,钱的功夫不仅没有撂下,反而更加精进。

1975年,竞赛复苏。年届四十的钱洪发在全国第三届运动会上如一匹脱缰“黑马”,冲开众多高手阵角,登上了全国第五把交椅。成为响当当的当代国手,刷新武延福于1959年获第六名的我省最高纪录。之后,老钱又相继获全国第四、第三的优异成绩。并有两度向冠军冲刺的机会。人们惊叹,老钱系大器晚成式人物。1982年,钱洪发成为我国第一批由国家体委批准的“象棋大师”,也是当时西北五省惟一的“大师”。棋界称他为“西北棋王”,确也名正言顺。

1982年,46岁的钱洪发是棋星圈子中的老大哥。可棋艺精力不让后昆。这一年,也是钱洪发扬眉吐气的一年。在成都举行的全国个人赛上,他智胜蔡福如,力克小吕钦,逼和风头正劲的三冠军—胡荣华、柳大华、李来群……难怪《羊城晚报》惊呼,“历来被誉为‘黑马’的甘肃老将钱洪发,有张飞之勇和周瑜之谋……他的刀法更趋纯熟,如果在过关斩将,李来群的江山就岌岌可危了。”

实际上,羊城晚报的担心并非多余,因为比赛最后,李来群以微弱优势夺冠,而以下则出现了胡、钱、吕同分的局面。根据比赛“小分”原则,胡荣华小分略高居第二,吕钦以半分之优居第三,老钱屈居第四。然而,在途经西安的比赛中,老钱妙胜“新科状元”李来群。在上半年团体赛上也智取柳大华。棋界为之叹服。

1987年,钱洪发与胡荣华、许波被中国象棋协会派往西德、法国访问。成为前往欧洲宣传中国象棋的“特使”。在西北棋手中,享此殊荣者仅钱一人。1998年,中国象棋协会实行改革,同意将曾经三次取得全国前六名的棋手晋升为“特级大师”。达此标准者有:上海徐天利、广东蔡福如、河北刘殿中、甘肃钱洪发、辽宁卜风波、火车头于幼华、上海林宏敏。生前未能夺冠军,身后依然成“特大”。老钱地下有灵,当含笑九泉。

 

                               第三代西北棋王:李家华

 

李家华,1966年6月6日生于兰州,祖籍广东梅县,祖父曾携子旅居越南,后又同长子(李家华之父)回国,辗转来到兰州,遂定居下来。李家华自幼就读于颜家沟小学,学前即喜欢象棋。经常在家门附近的大人棋摊上,看到一个不满七岁的孩童身影。谁会想到,当时这个不爱说话的小孩会成为第三代西北棋王。七十年代初,出于对象棋的偏爱,或关注有关象棋的方方面面,包括棋谱、诗词、趣闻及人物。经常来我家的青年棋友有三位,刘水、王道冶、范学前。他们各具特点:刘水博闻强记、聪颖好学;王道冶思路奇诡、算路精确;范学前大刀阔斧,敢于拼搏。

单说王道冶,棋路别走蹊径,经常自制“排局”为乐,布局不落俗套。除此而外,他还会“望、闻、问、切”为患者把脉诊病,他还钻研“阴阳五行”与智者谈经论道。周围一些人视其为“怪杰”,并送他一个外号—王道人。就是这个“王道人”对我说,最近发现并收了一个小徒弟,年方七岁,对象棋颇有兴趣。举一反三,悟性极佳。这个小徒弟当然就是本文的主人—李家华,而“王道人”自然就是李家华的启蒙老师了,受乃师影响,李家华自幼就运子奇巧,棋路较广,逐渐形成行云流水式的飘逸风格。

1978年,年方12的李家华锋芒初露,在全省少年比赛中荣获亚军(冠军为何永祥)。1979年,因何永祥参加全国少年比赛而未能在省赛露面,13岁的李家华轻取省赛冠军。在此期间,他曾两次参加全国团体大赛,但由于常在三、四台对阵,很难和大师们较量。1982年,16岁的李家华已不愿老当“孩子王”,他总想找大人中间的高手比试。是啊!羽翼已丰,总乐意上长空搏击;学艺渐成,谁不想找高手过招?

1983年,与高手比试的机会终于来了,首届“敦煌杯”在兰举行,李家华不畏名手,敢杀敢拼,居然在对攻中抢先攻陷了大师梁文斌的城池。1985年,在第二届“敦煌杯”大师比赛中竟然又胜了老牌大师蔡福如。省棋队教练钱洪发看中了这名新秀,遂选李家华入队,成为一名专业棋手。1987年,21岁的李家华在蚌埠举行的全国个人赛上,在近百名弈林高手的围追堵截下,硬是冲破了重重难关,杀入前十名,成为当时全国最年轻的象棋大师。

进入九十年代,渐趋成熟的李家华两夺全省个人冠军。1996年,在太原举行的第三届全国工运会上,邮电部象棋队从三十多支劲旅中脱颖而出,一举夺冠。1999年,在漳州举行的全国象棋团体锦标赛上,邮电队名列第四,仅次于由特级大师领衔的广东队、吉林队和河北队。李家华以令人信服的成绩,成为第三代“西北棋王”。

注:此文作者韩宽,系甘肃棋院院长。

                                                                —摘录于《兰州晚报》1999年8月26日

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017