注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

吴萸治愈楚王病  

2014-01-04 10:40:23|  分类: 医史趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴萸治愈楚王病 - 竹叶 - 竹叶 

 

                         吴萸治愈楚王病

 

战国时期,吴国和相邻的楚国相比,算是小国,小国就得每年向大国进贡。这一年,吴国的使者送来的贡品之中就有吴萸。谁想楚王一见,竟大发雷霆:“小小的吴国,胆敢把以国命名的东西当贡品,这不是看不起堂堂的楚国吗?让他们把它拿回去!”
       吴国的使者正要走,这时,有位姓朱的楚国大夫,忙拦住使者,说:“请你不要生气,你把吴萸留给我吧,楚王早晚会用上它的。”
大夫将吴萸拿到家中,栽在院内,还命人精心栽培。
       几年以后,吴萸长得十分茂盛,已经有一大片了。不料,此时楚王忽然旧病复发,肚子痛得直冒虚汗,朝中大夫都没有什么好办法。朱大夫急忙用吴萸煎汤,献给楚王。楚王连吃了几剂后,肚子不痛了;再吃几剂,病全好了。楚王忙问朱大夫:“你给我送来的是什么药啊?”朱大夫说:“这就是那一年吴国进贡的吴萸。”
       这时,楚王才后悔不该那样对待吴国,他一面派人与吴国和好,一面命人大种吴萸。楚王为让人们记住朱大夫的功劳,还命人把“吴萸”更名为“吴朱萸”。后人为了表明这是种草药,又改成了“吴茱萸”,且一直沿用至今。 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017