注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1200多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

贾奕因词贬琼州  

2014-01-23 10:07:47|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

      诗话词话之四十三

     

贾奕因词贬琼州 - 竹叶 - 竹叶

 

贾奕因词贬琼州

 

宣和五年(1124年)七夕节,宋徽宗皇帝赵佶到李师师家留宿;临别时把身上的龙凤鲛鮹直系解下来作为信物赠给李师师。而李师师的结发丈夫贾奕时任都巡官,对此事当然很是恼火。但贾奕没有办法,就题写了一首《南乡子》词来抒发他的不满和无奈之情:

“闲步小楼前,

见个佳人貌似仙。

暗想圣情浑似梦,

追欢,

执手兰房恣意眠。
   

 一夜说盟言,

满掬沉檀喷瑞烟。

报道早朝归去晚,

回銮,

留下鲛鮹当宿钱。”
    第二天晚上,徽宗皇帝赵佶又来了,并从李师师的梳妆盒里见到了这首词,就笑着把它拿走。时间过了不久,这可怜的贾奕竟被贬谪到距离京城极远的广南琼州任司户去了。

 

贾奕因词贬琼州 - 竹叶 - 竹叶

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017