注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》《亲情诗简》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》。

网易考拉推荐

【转载】作诗百日通(三)  

2013-09-18 08:30:21|  分类: 写作技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   奇异花卉 - 我是一片云 - 我是一片云

 

【转载】作诗百日通(三)

 

原文地址:作诗百日通(三)作者:刘黎明
 

 

第十二课  杜甫五律六首

 

   指导〕五言句之文法组织

 

春日忆李白      杜 

白也诗无敌。飘然思不群。清新庾开府。俊逸鲍参军。

渭北春天树。江东日暮云。何时一樽酒。重与细论文。

       〔注释〕庾开府——《周书》:庾信留长安,迁骠骑大将军,开府仪同三司。鲍参军——《宋书》:临海王子瑱在荆州,以鲍照文辞瞻逸,为前军参军。渭北二句:言彼此睽隔,见暮云江树而动忆念也。

 

重过何氏      杜 

闻讯东桥竹。将军有报书。倒衣还命驾。高枕乃吾庐。

花妥鹰捎蝶。溪喧獭趁鱼。重来休沐地。真作野人居。

     〔注释〕何氏——甫别有陪郑广文游何将军山林十首,何氏园在韦曲。东桥——即第五桥。甫别有句云:不识南唐路,今知第五桥。妥——西北方言,以坠为妥。捎——掠也,拂也。趁——掩捕也。

 

前         杜 

落日平台上。春风啜茗时。石阑斜点笔。桐叶坐题诗。

翡翠鸣衣桁。蜻蜓立钓丝。自来幽兴熟。来往亦无期。

     〔注释〕衣桁——衣架也。桁者航音声。

 

春         杜 

国破山河在。春城草木深。感时花溅泪。恨别鸟惊心。

烽火连三月。家书抵万金。白头搔更短。浑欲不胜簪。

    〔注释〕白头——作白发解。

 

江    月      杜 

将月光如水。高楼思煞人。天边常作客。老去一沾巾。

玉露团清影。银河没半轮。谁家挑锦字。灭烛翠眉颦。

     〔注释〕挑锦字——晋窦滔妻苏惠织锦为回文璇玑图诗赠滔婉转循环,读之词甚凄婉。

 

 

峡         杜 

时清关失险。世乱戟如林。去矣英雄事。荒则割据心。

芦花留客晚。枫树坐猿深。疲恭烦亲故。诸侯数赐金。

     〔注释〕峡口——瞿塘峡口,在夔州东。去矣句:《魏志》:田丰举杖击地曰:“惜哉事去矣”。

 

        指导——

       本课所选为杜甫五律六首。兹当更论诗句文法上之组织。先举五律对句为例:

 

      甲  一句中主词表词完全者

 

      第一式

儿 童 收鹅鸭        妇 女 治 桑 麻                 (见第五课)

主词      表词                主词       表词

     “儿童”、“妇女”皆合成名词,作句中主词。“收”“治”皆他动词。“鹅鸭”“桑麻”皆为止词。此种句式最为普通。

 

     第二式

微 风 起新絮        小 雨 落 余 花                 (见第五课)

主词      表词                 主词      表词

     此式与第一式略同,惟第一第四字皆为形容词。

 

     第三式

明 月 松间照         清 泉 石 上 流                (见第五课)

主词      表词                   主词      表词

    此式表词中之动词“照”“流”皆为自动词,置于句末。“松间”“石上”皆为副词。

 

 

     第四式

翡 翠 鸣衣桁        蜻 蜓 立 钓 丝                   (见本课)

主词       表词                主词       表词

     此式似与第一式同而其实不然。盖“鸣”“立”皆自动词。故“衣桁”与“钓丝”皆为副词性质,其前省去介词“与”字也。

 

     第五式

风 力 能飞石        河 冰 不 陷 车               (见第五课)

主词      表词                 主词      表词

    “风力”犹“风之力”,“河冰”犹“河之冰”,系名词短语作主词。“飞”“陷”为他助词,“石”“车”为止动词。“能”“不”为副词。

 

     第六式

寒 犹疑侣        病 更 思 家               (见第四课)

主词     表词                  主词     表词

     此式“雁”“人”一字为主词,“寒犹忆侣”“病更思家”系形容词短语为表词。

 

    第七式

去 矣 英雄事        荒 哉 割 据 心                 (见本课)

表词      主词                 表词      主词    

     此式主词在后而表词在前。“去”为自动词,而后加助词“矣”字。“荒”为形容词,而后加助词“哉”字。句法甚特别。

 

      第八式

纵 横 一川水        高 下 数 家 村                (见第五课)

表词      主词                 表词      主词  

     此式亦以主词置表词之后。“纵横”“高下”皆以形容词为表词也。

 

    第九式

山 馆 青 春         溪扉 白 露                (见第五课)

副词    主词   表词            副词    主词   表词

     “山馆”犹云“在山馆之中”,“溪扉”犹云“在溪扉之外”,既非形容主词,亦非形容表词。实为表地之副词分句也。

 

    第十式

感 时 溅泪        惜别 惊 心                 (见本课)

副词  主词   表词            副词    主词   表词

     语意谓花因感时而溅泪,鸟因惜别而惊心。故“感时”“惜别”皆副词移置主词之前者。

 

     第十一式

小 雨 数千点        淡 烟 三 四 峰               (见第五课)

主词      表词                 主词      表词

     “数千点”“三四峰”可认为形容词短语作表词用。但数词加量词而直附于名词之后,亦可不认为表词。则全句但成一名词短语而已。

 

      乙  无主词而但有表词者

 

      第一式 

聊 随 碧 溪         忽 与 白 鸥                (见第五课)

表附       表词                 表附      表词

    此二句之主词为作者自己,故可省略。句中主要动词为“转”“逢”,“随碧溪”“与白鸥”为介词连止词,加“聊”“忽”副词,合成一副词短语,作表词附加词。

 

     第二式

天 边 长 作客        老 去 一 沾 巾                  (见本课)

表附       表词                 表附      表词

     主词为作者自己,故省去。“作客”“沾巾”皆他动词加止词。“长”“一”为表时数副词。“天边”“老去”别为副词短语。

 

     第三式

看 人 儿女大        为 客 岁 年 长                 (见第五课)

表附       表词                 表附      表词

      主词为作者自己,故省去。“看人”“为客”为他动词兼止词。“儿女大”“岁年长”为副词性质之补足语。

 

     第四式

石 阑 斜 点笔        桐 叶 坐 题 诗                   (见本课)

表附       表词                 表附      表词

       主词不必指定何人,故省去。“点笔”“题诗”为他动词兼止词。“斜”为表态副词,“坐”为自动词转副词。“石阑”“桐叶”为表他副词,意为“点笔于石阑之旁”,“题诗于桐叶之上”也,倒置于前,往往误认为主词。

 

      第五式

清 新 开府        俊 逸 鲍 参 军                    (见本课)

表附       表词                 表附      表词

       主词为李白之诗,因题赠李白,故省去。“清新”“俊逸”皆以形容词为表词,而“庾开府”“鲍参军”乃以人名作副词。句法颇别致。

 

      丙  句中含两分句表相互之关系者。

 

      第一式

花 妥 鹰 捎 蝶        溪喧 獭 趁 鱼                   (见本课)

果分句     因分句              果分句     因分句

       “花妥”“溪喧”为两件事实,而花之所以妥因“鹰捎蝶”,溪之所以喧因“獭趁鱼”,故前者为果分句,后者为因分句。前后两分句表因果之关系。

 

      第二式

地 僻 衣巾古        年 丰 笑 语 譁                 (见第五课)

果分句     因分句              果分句     因分句

       此式两分句亦表因果之关系。惟因分句在前而果分句在后。语意谓因地僻故衣巾多古式。因年丰故多笑语之声也。

 

      第三式

潮 平 两岸阔        风 正 一 帆 悬                (见第四课)

似果分句   似因分句            似果分句   似因分句

       此式两分句并非表实在之因果,但在人之意想中似有因果性。故曰似因似果。与前式不同。该语意谓当潮平时河面似增阔,当风正时舟上之帆似悬而不动也。

 

      第四式

国    山  河                                       (见本课)

上对立分句    下对立分句

       此语意谓国虽破而山河尚在,两分句表对立之关系,故称为对立分句。此联下句为“城春草木深”,则属第二式。

 

       丁  非主非表而但为第一短语者

 

      第一式

渭 北 春 天 树        江东日 暮 云                  (见本课)

名词短语                       名词短语

       此全句为一名词短语,可认为主词,但无表词耳。

 

      第二式

落 日 平台上        春 风 啜 茗 时                  (见本课)

副词短语                       副词短语

       此全句为一副词短语,上句表地,下句表时也。

 

                                          第十三课  杜甫七律六首

 

    〔指导〕七言句之文法组织

 

曲       杜 

一片花飞减却春。风飘万点正愁人。

且看欲尽花经眼。莫厌伤多酒入唇。

江上小堂巢翡翠。苑边高塚卧麒麟。

细推物理须行乐。何用浮荣绊此身。

    〔注释〕欲尽花——谓将尽之花也。苑边句:苑指芙蓉园,在曲江西南,其旁多贵族墓塚。

 

曲江对雨    杜 

苑外江头坐不归。水精宫殿转霏微。

桃花细逐杨花落。黄鸟时兼白鸟飞。

纵饮久判人共弃。懒朝真与世相违。

吏情更觉沧州远。老大徒悲未拂衣。

     〔注释〕判——普官切,方言,楚人凡挥弃物谓之判,俗作拼。沧州——犹言水滨。拂衣——去官也。

 

曲江对酒    杜 

城上春云覆苑墙。江亭晚色静年芳。

林花着雨燕支湿。水荇牵风翠带衣。

龙武新军深驻辇。芙蓉别殿谩焚香。

何时诏此金钱会。暂醉佳人锦瑟傍。

      〔注释〕龙武军——制若宿卫兵,皆用功臣子弟。芙蓉殿——兴庆宫通芙蓉园,园与曲江相接。何时二句:开元中上巳节赐宴臣僚,会与曲江山亭,赐教坊声乐。

 

野       杜 

野老篱边江岸廻。柴门不正逐江开。

渔人网集寒潭下。贾客舟随返照来。

长路关心悲剑阁。片云何意傍琴台。

王师未报收东郡。城阙秋生画角哀。

      〔注释〕琴台——司马相如琴台在涴花溪。东郡——钱注:东郡今滑州也,上元二年,令狐彰以滑州归朝,是时犹为史思明所据。故云未收。

 

南    邻    杜 

锦里先生乌角巾。园收芋栗未全贫。

惯看宾客儿童喜。得食阶除鸟雀驯。

秋水才深四五尺。野航恰受两三人。

白沙翠竹乡村暮。相送柴门月色新。

      〔注释〕锦里——谓锦官城。乌角巾——《通鉴》:范通谓王濬曰:君平吴之日当角巾归第。

 

恨       杜 

洛城一别四千里。胡骑长驱五六年。

草木变衰行剑外。兵戈阻绝老江边。

思家步月清宵立。忆弟看云白日眠。

闻道河阳近乘胜。司徒急为破幽燕。

      〔注释〕闻道二句:钱注:乾元元年十月,李光弼悉军赴河阳打破贼众,上元元年进围怀州,思明求赦,光弼再逐北,即日怀州平。此河阳乘胜之事也。当时用兵之失在于专事河阳,与贼相持而不为直捣幽燕之举。公诗盖屡言之。

 

       指导——

      本课所选为杜甫七律六首,兹当更论七言句之组织法。

 

      甲  一句中主词表词完全者

 

      第一式

老妻 画纸 为棋局        稚子 敲针 作钓钩            (见第六课)

主词           表词              主词            表词

       句中以“为棋局”“作钓钩”为主语,而“画纸”“敲针”皆为副词短语也。

 

       第二式

去日儿童 皆长大        昔年亲友 半凋零               (见第六课)

主词       表词                 主词        表词

       “去日”“昔年”本为表时副词,但此处只作形容词用,为主词附加词。意谓“去日之儿童”“昔年之亲友”也。

 

        第三式

自去自来 梁上燕        相亲相近 水中鸥               (见第六课)

表词       主词                  表词       主词

       此式主表侧置,“自去自来”“相亲相近”皆为形容词短语作表词用。

 

       第四式

渔人网 集寒潭下        顾客舟 随返照来                 (见本课)

主词       表词                 主词       表词

       此式前三字成一名词作主词,句法较为特别。

 

       第五式

桃花 细逐杨花落        黄鸟 时兼白鸟飞                 (见本课)

主词        表词                主词        表词

        桃花之与杨花,黄鸟之与白鸟,虽似叠用而实则地位不同。盖“桃花”“黄鸟”为主词,而“细逐杨花”“时兼白鸟”为副词短语,作表词附加词。

 

        第六式

观看 宾客 儿童喜        得食 阶除 鸟雀驯               (见本课)

表附   主词    表词               表附   主词    表词

       “观看宾客”“得食阶除”皆副词短语,补足表词“喜”“驯”之意,而侧置于主词之前。

 

       乙  无主词而但有表词者

 

        第一式

尚想旧情 怜婢仆        也曾因梦 送钱财              (见第六课)

表附       表词                 表附        表词

       句中主词为作者自己,故省去。“尚想旧情”“也曾因梦”为副词短语。

 

       第二式

自言 官长如灵运                                      (见第七课)

表词        表附

        句中主要动词为“言”字,主词即上句中之“居人”“行人”,故省去。“官长如灵运”为所言之语,属于副词分词,而本联下句“能使江山似永嘉”补足“官长如灵运”之意,乃又一副词分句也。

 

       第三式

且看欲尽花 经眼        莫厌伤多酒 入唇 

表词        表附                 表词       表附

        句中主要动词为“看”“厌”二字,加副词“且”“莫”表命令口气。则主词应为“汝”,例可省去。“欲尽”“伤多”为宾词“花”“酒”之形容词短语。而“经眼”“入唇”则为副词短语。

 

      丙  句中含若干分句表相互之关系者

 

       第一式

林花着雨  燕支湿        水荇牵风 翠衣长 

主分句       宾分句               主分句     宾分句

       句中有两分句皆主表完全,而后者为前者之比喻。故前者属主分句,后者属宾分句。

 

       第二式

思 家  步 月 清宵立        忆弟  看 云 白 日 眠

第二宾分句  宾分句    主分句             第二宾分句  宾分句    主分句

        句中有三分句。而主词为作者自己,故全省去。三分句叠表因果关系,意谓因思家而步月,因步月而清宵立。因忆弟而看云,因看云而白日眠也。诗句虽限于五七言,而细辨其组织之法,变化极多。七言尤多于五言。以上所列句式,不过举以为例,非谓全备也。

 

 

                                      第十四课  唐宋人七绝九首

 

     〔指导〕绝诗之章法

 

湖上初雨      苏 

水光潋滟晴方好。山色空蒙雨亦奇。

若把西湖比西子。淡妆浓抹总相宜。

     〔注释〕西子——即西施,春秋吴王夫差妃,有姿容。

 

有    约      司马光

黄梅时节家家雨。青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半。闲敲棋子落灯花。

     〔注释〕黄梅句:《风土记》:夏至之日,雨,名黄梅雨。

 

北园杂咏     陆 

西村林外起炊烟。南浦桥边系钓船。

乐岁家家俱自得。桃源未必是神仙。

     〔注释〕桃源句:意谓不必桃源中人始是神仙也。

 

漫    兴      杜 

肠断春江欲尽头。杖藜徐步立芳洲。

癫狂柳絮随风舞。轻薄桃花逐水流。

     〔注释〕杖藜——以藜茎为杖也。

 

春         苏 

春宵一刻值千金。花有清香月有荫。

歌管楼台声细细。秋千院落夜沉沉。

 

绝         杜 

两个黄鹂鸣翠柳。移行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪。门泊东吴万里船。

     〔注释〕题意:信手拈来,无可为题,故仅书其体,犹即事偶得也。

 

溪 阴 堂      苏 

白水满时双鹭下。绿槐高处一蝉吟。

酒醒门外三竿日。卧看溪南十亩荫。

     〔注释〕三竿——《齐书天文志》:日出高三竿,朱色赤黄日晕。

 

漫         杜 

糁径杨花铺白毡。点溪荷叶叠青钱。

竹根稚子无人见。沙上鳬雏傍母眠。

     〔注释〕糁——思感切,散布也。

 

越中怀古      李 

越王勾践破吴归。战士还家尽锦衣。

宫女如花满春殿。至今惟有鹧鸪飞。

     〔注释〕越王勾践——春秋时人,先为吴王阖闾所败,用范蠡文种十年生聚十年教训之策,卒以灭吴。

 

        指导——

        本课所选为唐宋人七绝九首。兹当更论全诗之结构,亦即所谓章法,以大体论之,不外起承转合,与文无异。绝诗每首四句,则应以第一句起,第二句承,第三句转,第四句合。然细辨之,则亦有种种变化,初非固定也。兹略举如左。

        一  单句串合式

此式纯以单句串合。首次两句为一起一承,或以首句点题而次句补充前意,例如第一课“罢钓归来”一首。或首句泛写景物,虚笼题意,而以次句点题。例如第一课“烟笼寒水”一首,第三句转出作意而以第四句绾合作结。普遍作法大率如是。以图表之应为:

(一)              。(二)             

(三)              。(四)             

        二  并起单合式

        此式为一二句相对并起,三四句点题并出作意。第一句有不叶韵者,则平仄亦与次句相对,一如律诗之下半首,例如本课第一二首是也。有也韵者则仅意思相对,例如本课第三首是也。以图表之应为:

(一)             

(三)              。(四)             

(二)             

        三  单起并合式

此式以一二句点题而三四句相对作铺陈语,一如律诗前半首。例如本课第四五首是也。以图表之应为:

(三)             

(一)              。(二)             

(四)             

         四  并起并合式

         此式一二句相对,而三四句亦相对。惟前一联与后一联之句法意思必有差别。如前联首字,用实词,则后联首字当用虚词。前联写景则后联当写情。前联写近景则后联当写远景。否则,呆板不成章法矣。此式首句不叶韵者,一如律诗之中四句。例如本课第六七首是也。亦有首句叶韵者,例如本课第八首。以图表之应为:

(一)              。(三)             

(二)              。(四)             

        五  单起单合中并式

        此式以首句一提,二三句并承,意思相对,而末句转出作意。此为特别之作法。例如本课第九首是也。以图表之应为:

(一)              

(二)             

(三)             

(四)             

         五绝例同七绝,故不另举。

 

 

                                         第十五课  杜甫五七律十首

 

     〔指导〕律诗之章法

 

登岳阳楼      杜 

昔闻洞庭水。今上岳阳楼。吴楚东南坼。乾坤日夜浮。

亲朋无一字。老病有孤舟。戎马关山北。凭轩涕泗流。

      〔注释〕岳阳楼——在湖南岳阳县城西门上,下阚洞庭,风景绝胜。吴楚句:谓吴楚之地在东南分界也。乾坤句:形容洞庭湖之大,谓可涵浸天地也。

 

野    望      杜 

清秋望不极。迢递起曾荫。远水兼天净。孤城隐雾深。

叶稀风更落。山回日初沉。独鹤归何晚。昏鸦已满林。

 

 

捣    衣      杜 

亦知戌不返。秋至拭清砧。已近苦寒月。况经长别心。

宁辞捣衣倦。一寄塞垣深。用尽闺中力。君听空外音。

      〔注释〕宁辞二句:谓捣衣力倦,亦所不辞。但愿一寄深情于塞外耳。空外——空远之处也。

 

月         杜 

今夜鄜州月。闺中只独看。遥怜小儿女。未解忆长安。

香雾云鬓湿。清辉玉臂寒。何时倚虚晃。双照泪痕干。

      〔注释〕鄜州——鄜音孚,今陕西西安北。

 

早         杜 

春来常早起。幽事颇相关。帖石防颓岸。开林出远山。

一丘藏曲折。缓步有跻攀。童仆来城市。瓶中得酒还。

      〔注释〕帖石句:以石砌岸,防其下陷也。

 

江         杜 

江汉思归客。乾坤一腐儒。片云天共远。永夜月同孤。

落日心犹壮。秋风病欲苏。古来存老马。不必取长途。

 

涪城县香积寺官阁       杜 

寺下春江深不流。山腰官阁廻添愁。

含风翠壁孤云细。背日丹枫万木稠。

小院回廊春寂寂。浴凫飞鹭晚悠悠。

诸天合在藤萝外。昏黑应须到上头。

      〔注释〕涪城县——今四川三台县西北。诸天——佛家语,有欲界色界无色界诸天。

 

十二月一日      杜 

仰看燕子入山扉。岂有黄鹂历翠微。

短短桃花临水岸。轻轻柳絮点人衣。

春来准拟开怀久。老去亲知见面稀。

他日一杯难强进。重嗟筋力故山违。

      〔注释〕春来四句:谓他日春来,好景当前,自应开怀畅饮。而年老亲稀,虽有杯酒,亦难强进,惟叹筋力衰颓。故山远隔耳。

 

所         杜 

苦忆荆州醉司马。谪官樽酒定常开。

九江日落醒何处。一柱观头眠几回。

可怜怀抱向人尽。欲问平安无使来。

故凭锦水将双泪。好过瞿塘滟澦堆。

      〔注释〕醉司马——崔漪也。一柱观——宋临川王义庆所立,观甚大而惟一柱,在松滋县东。

 

吹         杜 

吹笛秋山风月清。谁家巧作断肠声。

风飘律吕相合切。月傍关山几处明。

胡骑终宵堪北走。武陵一曲想南征。

故园杨柳今摇落。何得愁中却尽生。

      〔注释〕武陵——今湖南常德县,此笛中曲调也。

 

      指导——

      本课所选为杜甫五律六首七律四首。兹当说明律诗之章法。律诗每首八句,大率以一二句起点题,三四句承,五六句转,七八句结。而细辨之亦有种种差别。兹就前举杜诗说明如下:

        一、二实二虚法

三四句写实景,五六句写情思,例如第一首。亦有以三四句写情思,五六句写实景者,例如第十二课《江月》。此法最为普遍。

        二、八句全实法

例如第二首“清秋”“曾荫”“水天”“城雾”“叶枫”“山日”“独鹤”“昏鸦”句句写实景。此种作法往往堆积寡味。而此诗句法变化生动,不觉呆板,未以独鹤自比,昏鸦喻众人。犹有言外之意。

        三、八句全虚法

例如第三首,题系《捣衣》,却不从题面着想,而只虚写其人之心理,篇中用亦知已近况经宁辞等虚字,曲折灵动,情致自深。

        四、对面生情法

例如第四首,作者身在长安,家在鄜州,见月思家,却不说己之思家,只想象家中情形,想闺人对月思己,一层也。想儿女不解思己,二层也。想家人看月许久,而至鬟湿臂寒,三层也。结想到他日回家聚首看月,四层也。层从对面写来。

        五、单蹄法

例如第五首,以第一句引出第二句“幽事”二字为一篇骨子,以下帖石防岸,开林出山,缓步登丘,童仆买酒等皆分疏幽事。

        六、双蹄法

例如第六首,起二句思归客一腐儒并立两意。三四承第一句,五六承第二句,结联混合作收。

        七、立纲分写法

例如第七首,以寺下春江与山腰宫阁为一篇之钢,翠壁丹枫写山,小院回廊写阁,浴凫飞鹭写春江,结联应寺作收。

        八、虚拟隔应法

例如第八首,题为“十二月一日”,而前四句却写未来之春景,纯是虚拟。第五句始点明想象之意,而七句之一杯难进与五句之准拟开怀相应,八句之力衰乡远与六句之年老友稀相应,是前半虚悬后半隔句相应,谓之虚拟隔应法。

        九、一气到底法

例如第九首,首句苦忆荆州醉司马为全篇立意,二三四句只就对方着想,二句樽酒,三句醒何处,四句眠几回,皆扣醉字。后半乃极写苦忆。一气贯穿。

       十、单起分承法

例如第十首,首句提出“风月”二字,三句“风飘律吕”,四句“月傍关山”,即分承风月。

诗之章法本视题材及作者思想程序而定,近体律绝因有句数之限制,虽似较呆板,然有魄力技巧者,亦不妨稍加变化。上示十例,其一斑耳。

 

罕见的鲁冰花【美图分享】 -宝贝梦-分享美丽.分享快乐.品味人生-

 


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017