注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

流传讽谏新诗在  

2013-09-13 08:24:12|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     

            诗话词话之三十八

 

明月几时有,把酒问青天。 - Rose Fairy - 玫瑰仙子Rose Fairy



                        流传讽谏新诗在

 

 清代诗人陈文述在《天竺吊蒨桃墓》诗中说:“流传讽谏新诗在,寒女机窗感鬓鸦。“并把她誉为“妾媵中能诗谏者”。蒨桃是北宋名相寇准的侍妾,大约公元1010年前后在世,她“淑灵能诗”,以《呈寇公》诗闻名。

寇准,这位历史上赫赫有名的三朝元老,虽然为人刚正严明,颇得民心,但却并非完人。他幼年穷困;位重官高以后,生活却豪华奢侈起来,常常燃烛达旦,夜宴剧饮。在宴会上,他准备了大量的绫罗绸缎,命人赏给侑酒助兴的歌女们。只要歌姬唱一支歌曲,就可以得到一匹绫。蒨桃见此情景,感叹不已,于是作诗献给寇准,对他进行讽刺和规劝。《呈寇公》诗共有两首,摘录如下:

 一曲清歌一束绫,美人犹自意嫌轻。

 不知织女寒窗下,几时抛梭织得成?

 

 夜冷衣单手屡呵,幽窗轧轧度寒梭。

 腊天日短不盈尺,何似妖姬一曲歌!

蒨桃的生世已不可考,但从两首绝句来看,她很可能出身于社会底层。同劳动人民有一定的联系,不然的话,她岂能对那些寒窗抛梭的织女们倾注如此深沉的同情之心,又怎么会对寇准的奢侈之举产生这般强烈的切肤之痛呢?当然,她如果没有相当的胆识,也决计写不出这样一针见血的诗句来。蒨桃的这两首诗,对比强烈,怨而不怒,称得上是“抒怀佳作,讽刺雅言”。

 据说寇准看了蒨桃的诗以后,曾和诗一首:

 将相功名终若何,不堪急景似奔梭。

 人间万事君休问,且向樽前听艳歌。

  看起来,寇准的心并没有为之所动,甚至是很有一些醉生梦死的意味。

 

 美女明星 樊蕊 - 烂柯山人 - 烂柯山人

 

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

........................................................................................................................................... 



  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017