注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》《亲情诗简》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》。

网易考拉推荐

此身无羽翼 何计出高墙  

2013-09-29 08:53:35|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗话词话之三十九

 
                此身无羽翼 何计出高墙 - 竹叶 - 竹叶

 

此身无羽翼 何计出高墙

 

 隋炀帝弑父篡位后,不理国家政事,整天只是沉迷女色;晚年时,又大兴土木,建造迷楼,另选宫女,以满足其无边的淫欲。为此,动用民工数万,经年而成。耗费资财,不可胜数,国库为之一空。

 迷楼中宫女极多,后宫的宫女更没有一见颜色的机会。侯夫人便是后宫宫女(也是当时屈指可数的女诗人之一)。她有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌,并富有文才,因为没有被选入迷楼,自知此身将终老长门。与其作终身监禁,还不如寻死来得痛快,于是,她就自缢于梁上。死时臂悬锦囊,中藏文字。左右拿来呈送炀帝,原来都是侯夫人的诗稿。

 其中,有《看梅》诗两首,是这样写的:

   “砌雪无消日,卷帘时自颦。
     庭竹对我有怜意,见露枝头一点春。
     
     香清寒艳好,谁惜是天真?
     玉梅谢后和阳至,散与群芳自在春。”

 她的《看梅》诗题,后人改名《一点春》,作为词调之一。

 此外,侯夫人还有《自感》诗三首、《妆成》、《遣意》、《自伤》各一首。其《自伤》诗写道:

“初入承明月,深深报未央。

   长门七八载,无复见君王。

   春寒入骨清,独卧愁空房。

   跚履步庭下,幽怀空感伤。

   平日所爱惜,自待却非常。

   色美反成弃,命薄何可量?

   君思实疏远,妾意徒彷徨。

   家岂无骨肉,偏亲老北堂。

   此身无羽翼,何计出高墙?

   性命诚所重,弃割良可伤。

   悬帛朱栋上,肝肠如沸汤。

   引颈又自惜,若有丝牵肠。

   毅然就地死,从此归冥乡!”

 这首遗诗,前半部分写自己被深锁后宫、无缘受到宠幸那一种冷落孤寂、悲伤痛苦的心情,并无多大出色之处;后半部分写到她引颈自尽前的矛盾、绝望、悲愤的心理,才真正是动人之笔。

据说,炀帝读着这些诗稿,颇为伤感,于是亲自前往后宫去看她的尸体。侯夫人此时已经气绝,但颜色如生,炀帝为之大恸,说:“她死了颜色犹美如桃李,生前不知有怎样的美丽!”隋炀帝这个荒淫无耻的亡国之君,此时眼里看到的、心里惋惜的,并不是侯夫人出色的文才,而是她如花似玉的容貌。又因《遣意》诗中说:“毛君真可戮,不肯写昭君”之句,便急召中使许廷辅来责问道:“朕叫你到后宫选宫女入迷楼,为什么独弃此人?”一怒之下,把许廷辅打入监狱,赐他自尽;然后以厚礼安葬侯夫人,并将她的遗诗付乐府歌唱。

 

        此身无羽翼 何计出高墙 - 竹叶 - 竹叶

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017