注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》《亲情诗简》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》。

网易考拉推荐

不许纤尘落画堂  

2013-08-26 10:12:57|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诗话词话之三十六 

 

        不许纤尘落画堂 - 竹叶 - 竹叶

 

不许纤尘落画堂

 

 金元之际,女性诗人和作家可说是寥若晨星了。元严这位纤尘不染、洁身自好的才女,就是这个时代的一颗明亮的晨星。

 元严是金文学家元好问的妹妹,以文雅貌美著称。她大概受了哥哥的文学熏陶吧,也很会作诗。她原本嫁给进士杨思敬为妻,婚后不久,丈夫不幸早逝,于是出家做了女道士。当朝宰相张平章曾对她垂涎欲滴,一次,便借机去拜访元好问。经过一番寒暄之后,他开始询问元好问:“不知你妹妹元严最近有何诗作?”继而又流露出很想娶她的意思。元好问笑而不答,最后对张平章说:“可否在妹,妹以为可则可。你不妨去直接问问我的妹妹。”张平章大喜,当即就去拜访元严,试着作一探询。此时,元严刚修补好天花板,正在刺绣。张平章搭讪着问她近日所作。元严似乎知道这位不速之客的来意,并不答话,只是应声吟诵《补天花板》诗一首:

 补天手段暂施张,不许纤尘落画堂。
       寄语新来双燕子,移巢别处觅雕梁。

  张平章吃了闭门羹,不敢再开口,悚然自失而去。

 

    不许纤尘落画堂 - 竹叶 - 竹叶

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017