注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

蛾眉曾佐神武  

2013-06-05 22:01:36|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      

    诗话词话之三十三

      真正的超级美女,让你一次看过够 (原创) - 嘉威 - 嘉威的博客

  

蛾眉曾佐神武

 

 道光二十二年(公元1842年)阴历六月二十四日,按江南旧俗,这一天为“荷花生日”。沈善宝(字湘佩,钱塘人)来到女友张纟習英的书斋澹菊轩。当时,鸦片战争已经爆发,来自“日不落帝国”的舰队高悬着米字旗,正耀武扬威地逼进长江。

 澹菊轩里,这一对关心民族命运的女诗人在一起谈论国事,有感于内忧外患,不禁相对扼腕。纟習 英出示自己所填的《念奴娇》词的前半阕:

 良辰易误,尽风风雨雨送将春去。兰蕙忍教摧折尽,剩有漫空飞絮。塞雁惊弦,蜀鹃啼血,总是伤心处。已悲衰谢,那堪更听鼙鼓!

 纟習英嘱女友续填这首词的后半阕。善宝略加思索,一挥而就:

 闻说照海妖氛,沿江毒雾,战舰横瓜步。铜炮铁轮虽猛捷,岂少水师强弩?壮士冲冠,书生投笔,谈笑平夷虏!妙高台畔,蛾眉曾佐神武。

 这首词的上下阕虽出两手,然而气势贯串,感情一体。不过,张词细腻,沈词雄壮。相形之下,令人一望而知出自两人的手笔。

 词末“蛾眉曾佐神武”一语,指的是南宋抗金名将韩世忠的夫人梁红玉的典故。韩世忠拜为神武左军都统。他在黄天荡阻击金兵时,梁红玉为他击鼓助威,那是何等的巾帼情操,英雄气慨!借此,女诗人抒发了自己强烈的爱国主义襟怀;同时,也流露出对腐败无能的清廷的愤懑之情。

 

    山水墨香  春秋陶令【原创】 - 智仁和诚 - 智仁和诚的博客



  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017