注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

风流还似大苏无  

2013-06-22 14:15:31|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  

诗话词话之三十四

 

风流还似大苏无 - 竹叶 - 竹叶


风流还似大苏无

 

   据说,南宋著名歌妓苏小娟与赵院判结婚后,花朝夕月,赓酬唱和,诗味成帙,白头偕老。明人凌濛初《初刻拍案惊奇》中,有《赵司户千里遗言》的篇目,就是根据苏小娟的事迹写成的。

苏小娟的事迹得先从她的姐姐苏盼奴说起,盼奴也是一个名妓,姐妹两人俱俊丽工诗,一时齐名。盼奴与太学生赵不敏真诚相爱,感情融洽。尽管赵不敏家事日渐萧条,盼奴非但不嫌他贫困,反而百般周济资助,使他笃于学业。后来,赵不敏应礼部科试,幸而得中,官授襄阳府司户(掌管钱粮财务的官职)。可是,官妓的名字都编入“乐籍”中,如果想“从良”嫁人,必须请求当地官府批准“落籍”(除去名籍)才行。名妓“落籍”,更是难事。赵不敏无力替盼奴“落籍”,更不能携带她一起赴任。他俩只得挥泪而别。

赵不敏单独赴任襄阳,想不到只有三年光景,便一病不起。他临终时把弟弟赵院判叫道床前,嘱咐将他的禄俸余资分作两份,一份留给弟弟,一份请弟弟代送盼奴。接着,他又对院判说:“盼奴的妹妹小娟,俊雅能吟。你可向她求爱。如蒙喜纳,诚是佳偶。”院判涕泣领命。

赵院判办完哥哥的丧事之后,便打发行装,前往钱塘,打听盼奴姐妹的下落。正巧此间的府判,是他同宗乡亲。他便拜托府判派人寻访盼奴。不料差人回话说“苏盼奴在一月前因思念赵不敏,致疾不起而死,苏小娟现正押于府狱。”赵院判和府判都不禁为之目瞪口呆。

原来,有个于潜来的客商,挪用官绢费用宿娼,被同伙告发了。此事牵连盼奴,又累及小娟。好在正属于这个同宗府判的治下,否则,小娟还不知道要拘押到何时才能水落石出呢!当下府判来到衙门升堂,命人从狱中取出小娟,问道:“于潜商人缺了官绢,他招说是在你家花费的,你将何以补偿?”小娟回答说:“亡姊盼奴受人诬告一事,还望大人周全,非惟小娟感激不尽,盼奴九泉之下有知,也不回忘记大人的恩德了!”府判见她出语婉顺,对她颇有好感,便问:“你认识襄阳赵司户么?”小娟说:赵司户未仕之日,盼奴常常周济他。他们两人往来情厚。以后他中了科第,做官去了,分别日久。盼奴相思,得病而死。”府判又说:“赵司户也去世了呵!他临死之时,不忘盼奴,遣人寄书一封,又赠与遗产一份,外有他的弟弟赵院判给你的书信一封,你可拿去拆看。”小娟当堂拆开书信,原来里面只有一首七言绝句,是这样写的:

“当时名妓镇东吴,不好黄金只好书。

 借问钱唐苏小小,风流还似大苏无?”

小娟读完此诗,默然不语。府判便命她依韵和诗一首。小娟推辞说不会作诗。但谁不知道苏家姊妹的诗名?府判硬是要她当堂和诗,并且说:“若不和诗,就要断赔官绢了。”小娟不得已,只好索取纸笔,一挥而就。和诗如下:

“君住襄江妾住吴,无情人寄有情书。

 当年若也来相访,还有于潜绢也无?”

此诗既有风致,又微露怨言,也不失诙谐之意,正好借以打动官绢一案,实在是高明得很。府判大喜,于是取来赵不敏所寄盼奴之物,尽数交与小娟;不仅帮她了却官司,而且批准她脱了“乐籍”,极力成全她同赵院判的婚姻。

 

秋水原创单图音画【缘分天空,美丽的梦,因为有你而与众不同......】秋水伊人勿忘我 - 秋水伊人勿忘我 - 秋水伊人勿忘我*原创音画空间


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017