注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【原创】《四家韵》陈辉诗词之一(新韵)  

2013-05-07 21:44:20|  分类: 《四家韵》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年05月07日 - 竹叶 - 竹叶


自 序

 

序言,往往务虚的多,务实的少。这回来点实的。

从来岁月催人老。搞地方志的苏君六十二岁了,闲来除写写书法,弄弄篆刻,还赶酒场,如今仍是公斤量,因此他知道全城谁的拳高量大人稳当。教师王君今年六十,内退已有两载。每日有两件事必干,一是在西关一农家自觉排队打牛奶,二是出入于人多热闹的KTV。因此他知道谁家的牛奶不掺假,哪个人歌唱得好。据说他打印的歌页比教案还厚。搞税务的陈君望六,不苟言笑,爱在海德寺门外下棋,很沾了些禅味,因此他知道哪个人棋下得好,哪个人棋德高。最小的丁君也望五了,端个茶杯仍在繁重的教学一线上课,课余偕妻散步于十里滨河路,偶得妙句,即投入手机“锦囊”,因此他知道这个职业其实也很幸福。

四个诗友捆绑在一起,算来几近十个年头。

中国人对十年有说头。常见的是“十年磨一剑”。我们也难以免俗,心里追问:这十年我们究竟干了些什么?

先说说能摆在桌面上大家看得见的:2006年出了一本《四家诗》,2009年出了一本《四家吟》,还有今天要出的这本《四家韵》了。

看不见的摆不到桌面上的东西较多,摆出四点说说。

第一点,诗词一经写出,读者诸君见到的是成品,其实它掩盖了好多辛苦:比如调平仄,比如拗救,比如字词的打磨。打个比方说,我们见到的流经兰州市区的黄河,阔直而平缓,没想过它前面都经历了哪些曲曲折折,哪些坎坎坷坷,自然也就少了一份最隐秘的美感。

第二点,我们在旧体诗词创作中力求“新”。最明显的就是力避陈词滥调,运用比较鲜活的词汇,力争不要穿越到唐宋。还有最本质的,就是写了当下之生活,抒了当下之情感。再就是大家都有新声韵的诗作,并把新声韵创作作为今后努力践行的一个方向。

第三点,我们一直主张写诗不玩诗,一句话,我们坚守良知、良善,膜拜诗的高贵、高雅,追求诗性。这一点比较重要,也就是说起来容易,真正要体现在创作上却极为不易。读者诸君看了诗词就知道有多难了。我们做了很多努力,但还是不尽如人意。比如写刺世诗,有时只顾了痛快,却少了内敛;过于张扬,则又少了诗性。

第四点,前两本诗集,得到了许多读者朋友的高抬。《四家吟》还特别受到甘肃省作协原主席、著名诗人高平先生的鼓励。他写的一篇短文《甘肃吟坛的一枝秋果——喜读<四家吟>》,对我们来说是一件大事。

临了,再回到我们的这本《四家韵》。本诗集收录丁君243首诗词,王君227首诗词,苏君219首诗词,陈君152首诗词,共计841首诗词。数量上比我们先前出版的哪一本都多。质量上就不好说了,读者自有评定。

诗酒趁年华。我们希望自己在以后的日子里还能不废吟哦,不断有诗集面世。

最后,我们还是要对所有关心我们的朋友真诚地道一声谢谢。

 

                                                                                 2012年5月

 

闪烁分割线 - 点点星繁 - 点点星繁的博客

 

                                                作者小传

 

陈辉,字红伟,笔名竹叶,号东川居士。1954年3月21日生于甘肃省临夏市第六区,现折桥镇后古城村,中共党员。

1975年毕业于临夏师范学校,现为甘肃省永登县国家税务局公务员,主任科员。系中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会会员,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员,长白山诗社社友,兰州市作家协会会员,东坡赤壁诗社社员,永登县诗词学会副会长,永登县雕龙文学社副社长,永登县作家协会理事。

参加工作后,曾担任教师、校长,财税所所长,征管科副科长,办公室副主任。1974年开始习作诗词,1989年发表初女作。并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。歌颂真善美,鞭挞假丑恶,弘扬主旋律,赞美好河山。以真为生命,以善为灵魂,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾先后在《中华诗词年鉴》《甘肃诗词》《永登县志》等50多种书刊上发表诗词作品500多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得金奖、银奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》。

 

    闪烁分割线 - 点点星繁 - 点点星繁的博客

 

                     《四家韵》陈辉诗词之一

 

咏 龟

 

龙子千年寿,神龟解水缚。

唐僧取经载,翔翥送鸿福。

 

步韵奉和林公从龙原玉

 

临江仙引水云游,多丽琼台桂殿秋。

月照梨花留客住,暗香疏影最高楼。

 

摘玫瑰姑娘

 

满川田野长奇葩,拥翠馨香蓓蕾发。

纤手频摘彩云朵,姑娘笑靥映红霞。


【原创】《四家韵》陈辉诗词之一(新韵) - 竹叶 - 竹叶

 

【原创】《四家韵》陈辉诗词之一(新韵) - 竹叶 - 竹叶

 

注:咏龟一诗曾雕刻在永登县照远小区院内一巨型金蟾石上。

           

清秀无瑕野趣延 - MING - MING-BLOG

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017