注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1200多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

初离蜀道心将碎  

2013-05-12 12:49:58|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  诗话词话之三十

相见欢·婚后离愁 - 竹叶 - 竹叶

             

初离蜀道心将碎

 

 五代后蜀亡国时,孟昶(后蜀主)和花蕊夫人(孟昶之妃)一起做了宋朝军队的俘虏。据说,在押解汴京的途中,花蕊夫人作《采桑子》词,题在葭萌驿壁上:

“初离蜀道心将碎,离恨绵绵。

    春日如年,马上时时闻杜鹃。”

 刚写了上半阕,为军驿催行,下半阕来不及题写。词仅半阕,却是一字一泪,凝聚着亡国之恨。后有好事之徒续成下半阕:

“三千宫女皆花貌,妾最婵娟。

    此去朝天,只恐君王宠爱偏。”

 词意鄙俗,虚空架桥,显然是狗尾续貂。

 孟昶降宋后,花蕊夫人充入后宫,受到宋太祖赵匡胤的宠爱,孟昶则被杀害。据传,太祖听说花蕊夫人的诗名,曾召令她作诗。太祖问她,蜀亡的原因是什么?花蕊夫人吟诵了一首《述国亡诗》作答:

  君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?

  十四万人齐解甲,更无一人是男儿?

 花蕊夫人言下之意,尚有所不甘,感叹中含有谴责。此诗堪称绝唱。而太祖听了却不禁自鸣得意,因为后蜀的军队有十四万之众,而他攻蜀的军队只有数万人。

                                   

相见欢·婚后离愁 - 竹叶 - 竹叶

 

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017