注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【转载】王力和《汉语诗律学》  

2014-01-21 18:26:40|  分类: 诗词格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王力教授和他的《汉语诗律学》

 

 

 王力教授和他的《汉语诗律学》

 

 

  1946年五月,西南联大奉命结束。清华、北大、南开3所大学都准备迁回北平、天津原址上课。3所大学的师生员工将分批复员北上。

         王力正准备随校返回北平,便接到中山大家孔德教授的来信。孔德是王力在清华国学研究院时的同学,任中山大学校长王星拱的秘书。孔德在信中告诉王力,中山大学已从坪石迁回广州市,由王星拱担任校长,现在准备开学。他说,清华大学北迁,迁样复课得费时日,一时难以上课,希望王力利用清华大学迁校的空隙,先到中山大学讲学两个月,并希望王力能邀一位教授同来。王力见孔德如此热情邀请,又念及旧日同窗之情,便回信表示同意,还约了吴达元教授同去。

         6月,王力和吴达元到了广州,开始在中山大学讲学。两个月讲学期满,王力和吴达元都准备返回清华大学。这时,王星拱和孔德一起来找王力,极力挽留王力留在中山大学。王星拱说:“我新到中大主持校务,希望你能在中大住些时日,帮助我们筹办研究院”。王力说:“让我考虑考虑。”王力话音未落,王星拱就送上聘书,聘请王力任中山大学文学院院长。王力见王星拱一片至诚,孔德又在一旁劝说,无法推辞,便应允暂留中山大家一段时间。吴达元返回清华大学,王力留在中山大学,就写信给清华大学辞去该校的教职。

        王力一就任中山大学文学院院长,就对文学院的工作作了通盘的规划,并在对文学院师生讲话时,公开宣布了他的办学方针。王力在中山大学,既要管文学院的行政工作,又要管教学,还要亲自上课。他讲得课仍是中国现代语法,属语言学系的专业课。王力在中山大学行政工作很多,还要教课,工作很忙,但他并未放松学术研究,仍用钉子精神去写学术专著。他在西南联大任教时,曾开过一门《诗法》课,是从语言学角度,谈诗词形式美的。教学效果很好,连当时在西南联大教书的著名文学家李广田也去听课。这时他利用课余时间将《诗法》讲义加以整理补充,写成了《汉语诗律学》一书。

        《汉语诗律学》主要是研究汉语诗词的形式美,包括整齐美的对仗,扬抑美的平仄和回环美的押韵。在此之前,也有人在这方面从事过研究研究,如清朝有赵执信的《声调谱》和杜文澜的《声调四谱说》。王力在研究中广泛吸收了前人的研究成果,运用汉语语言学的科学方法去进行甄别清理,从中找出规律性的东西,使诗词格律的研究走上科学化。《汉语诗律学》对汉语诗词的用韵、平仄、对仗等各个方面都进行了全面、系统的分析和论述。其中特别是从语言角度研究了诗、词、曲的语法特点,包括不同于散文语言的语序、炼字等,都作了阐述。这是前人没有作过专门研究的。这部著作,既总结了前人研究的成果,又融汇了自己的创见,富有开创性。作者还在书中纠正了沿袭已久的所谓律诗格律“一、三、五不论,二、四、六分明”的说法。他说,“一、三、五不论”的说法是不全面的,在特定的格式中,一、三、五不能不论。他指出,在五律的“平平仄仄平”这个格式中,第一字不能不论;在七律的“仄仄平平仄仄平”这个格式中,第三个字不能论,否则就要犯孤平。同样道理,在五律“平平仄平仄”这个特定的格式中,第一字不能不论;在七律“仄仄平平仄平仄”这个特定格式中,第一字不能不论;在七律“仄仄平平仄平仄”这个特定的格式中,第三字也不能不论。这是指五律第一字、七律第三字在一定情况下不能不论,至于五律的第三字、七律的第五字,在一般情况下,更是以“论”为原则了。对“二、四、六分明”的说法,作者也作了分析和纠正。他在书中说,五律第二字,七律第二、四两字“分明”是对的,至于五言第四字、七言第六字,就不一定“分明”;又依特定格式的五律“平平仄平仄”的第四个字,七律“仄仄平平仄平仄”的第六个辽,并不一定“分明”。又如“仄仄平平仄”这个格式也可以换成“仄仄平仄仄”,只须在对句第三字补一个平声就是了。七言由此类推。作者还对一般人容易忽视的问题,如律诗首句邻韵、忌犯孤平、力避上尾、破格拗救以及曲之声调等,都分别作了论述。对诗词的句式、句法特别进行了分析和归纳。《汉语诗律学》开拓了诗律学的领域,是我国从语言学角度研究文体的第一部著作。该书于1958年出版,1962年、1967年两次重印,受到了中外学者的重视。

 

  

王力教授和他的《汉语诗律学》
 

40年代王力教授送罗常培去美国。从左至右为:朱自清、罗庸、罗常培、闻一多、王力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017