注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1200多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

千诗织就回文锦  

2013-11-21 20:45:40|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

诗话词话之四十一

                

       2011年06月03日 - 夕阳红 - 夕阳红

 

千诗织就回文锦

 

 宋代著名诗人黄庭宪有诗称赞说:

“千诗织就回文锦,如此阳台暮雨何。

    只有英灵苏惠子,更无悔过窦连波。”

 这首诗中所题到的苏惠,字若兰。是十六国时前秦女诗人,以所作《回文璇玑图诗》著名后世。窦涛,字连波,秦州刺史,能文能武。

据武则天《璇玑图序》说:苏惠是武功(今属陕西)人,陈留令苏道质第三女。她识知精明,仪容秀丽。谦默自守,不为显扬。十六岁是嫁给秦州刺史窦涛,甚受敬重。窦滔,字连波,右将军窦子真之孙窦朗之第二子。风神秀伟,精通经史, 能文能武。苻坚很器重他,委以大任,政绩斐然。当时,窦涛有一宠姬名赵阳台,能歌善舞,另置别所。苏惠得知后,要求丈夫把赵阳台交给她,并对她苦加捶辱,使得窦涛深以为憾。阳台也专攻苏惠之短,馋毁交至。这样,窦涛便愈加恼怒。苏惠二十一岁时,窦涛被苻坚拜为安南将军,奉命镇守襄阳,他邀请苏惠同往,苏惠愤然拒绝。于是窦涛带着赵阳台赴任,与苏惠断绝了音讯。苏惠悔恨自伤,因织锦为回文诗,差人送给丈夫。窦涛阅览锦字,感其绝妙,便盛情邀迎苏惠前来襄阳,而把阳台送到关中。从此,窦涛夫妇言归于好,恩爱愈笃。

苏惠制作的《璇玑图》是一种杂题诗。原诗为一图,用五色丝线织成。《晋书·列女传》中说它“宛转循环以读之,词甚凄惋,凡八百四十字。”武则天对它的评价是很高的,她在《璇玑图序》中说:“五采相宜,莹心耀目,其锦纵广八寸,题诗二百余首,计八百余言;纵横反复,皆成章句;其文点画无缺。才情之妙,超古迈今。”所谓“纵横反复,皆成章句”,就是说可以反读、横读、斜读、交互读,还可以退一字读、近一字读,皆成诗章。

另据天水传说,苏蕙与窦滔婚后,夫妻恩爱,情同鱼水。苏蕙曾随夫到秦州(今天水)赴任。窦滔在任秦州刺史期间公正廉明,却被奸人诬为“与前晋藕断丝连”,对苻坚“怀有贰心”,有“谋反之嫌”,因而被发配到边疆沙州(今敦煌)服役。苏蕙十分贤达,上敬公婆,下教儿女,勤俭持家,艰苦度日。她日夜思念丈夫之情,苦于无法传递。终于想出用织《回文璇玑图》来寄托情思,并藉以申诉丈夫的委屈。此即112字的《璇玑图》(织锦图)。  
 

苏蕙112字回文璇玑图  
     

去日深山当量妻夫归早咐真思又

公雀同初叫寡思回妇嘱不身情贵 

阳婆结夫配早织垂时恩上何米语  

侣发年夫与锦归去双少深柴夫谁  

好伴奴迈回要凄可寒泪中久料我  

岂赦寻文身孤本衣怜家上至别月  

早知朝能受靠野归想天今枕日离  

子天冷淡尚鹤谁更不久地同鸯鸳  
  

起初人们对此迷惑不解,后来逐渐领悟到:从最上一行中间的“夫”字开始,向右、向左斜念下去,直到“妻”为止,便是一首十六句的七言诗: 

 

夫妇恩深久别离,鸳鸯枕上泪双垂。 

思量当初结发好,岂知冷淡受孤凄。 

去时嘱咐真情语,谁料至今久不归。 

本要与夫同日去,公婆年迈身靠谁? 

 更想家中柴米贵,又思身上少寒衣。 

 野鸽尚能寻伴侣,阳雀深山叫早归。 

可怜天地同日月,我夫何不早归回。

 织锦回文朝天子,早赦奴夫配寡妻。

 

 回文诗谜解开以后,广为流传,秦王苻坚也得到一幅。苻坚念苏蕙之德,惜回文之才,为窦滔平了冤枉,官复原职,苏蕙夫妻重新团聚,被传为千秋佳话。 

 

   A级美女 - 吾开心 - 吾开心的博客

 


  评论这张
 
阅读(379)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017