注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1200多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【原创】醉蓬莱·访五台山(新韵)  

2012-02-24 20:37:04|  分类: 竹叶词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       醉蓬莱·访五台山 - 竹叶 - 竹叶


                                                醉蓬莱 · 访五台山

 

万里群峰碧,旖旎风光,五台浏览。

螺顶登临,正天高云淡。

纷至游人,善男信女,拜敬香佛殿。

梵呗音频,轻烟缭绕,暗称心愿。

 

美丽传说,歇龙奇石①,盛夏清凉,瞬息一变。

五大禅林②,顺山形而建。

金碧辉煌,塔院无量,让友朋惊叹。

换景移步,痴迷难舍,回眸折返。

①、传说文殊菩萨为了改善五台山的恶劣气候,造福万民。他变成一个化缘和尚,跑到东海龙宫向龙王借宝。龙王领他遍览宫内奇珍异宝,任他选。文殊菩萨看了只是摇头,一样也看不中,最后,他提出只要龙宫外面那块又大又黑的石头。龙王听了有点为难,想道:此乃歇龙石,吾儿被他拿走如何歇息?”龙王打算推托,但转而一想:“此石又大又重,料这老和尚也搬不动,不如作个人情,免得让人笑我小气。”于是假装点头答应,站在一旁,看这老和尚如何处理。不料话刚出口,老和尚立即双手合十作谢,然后用手指轻轻一指,歇龙石竟然由大变小,装进和尚的袖筒里去了。龙王见状,后悔莫及,却又无可奈何。歇龙石就这样被文殊菩萨带回了五峰山。说也奇怪,歇龙石一落地,整个山区顿时就清泉潺潺,草长花开,气候变得凉爽舒适起来。此后,人们就把这块歇龙石叫做清凉石,五峰山叫做清凉山。但是,龙王的五个儿子不干了,找到山中大闹一阵。结果五座山峰的峰顶都给扫平了,故称五台山。

②、五台山是文殊菩萨的道场,显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺和罗侯寺并称为五台山五大禅林。

 

  醉蓬莱·访五台山 - 竹叶 - 竹叶
  


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017