注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》《四家赋》。

网易考拉推荐

【原创】 一道难忘的疤痕  

2011-09-02 13:40:41|  分类: 竹叶散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师节

 

                      一道难忘的疤痕

 汽车转眼间出了临夏城,越过大夏河桥,在兰临公路上飞驰。三天的工作会议紧张圆满的结束了,我匆匆来到家乡,又匆匆离开,抽空看完家人便无多时,路遇小学同学方忠,才得知鲁敏老师已退休还乡,在家颐养天年,闲暇时写点文章,经常在报刊杂志上发表。想去拜见恩师,可苦于来去匆忙,只好做罢。此时,无心欣赏沿途的山水风光,我的思绪飘远了…… 却勾起了一段往事。                                                                                         

 每当我洗澡或游泳的时候,看见自己左腿膝盖下面一道一寸多长的疤痕时,就想起了我小学一至四年级的班主任,我的启蒙老师 ——鲁敏。                                                     

 鲁敏老师在我刚上小学一年级时,就担任我的班主任。他高高的个子,一副国字脸上经常带着微笑,和蔼可亲,两道浓眉下闪烁着一双炯炯有神的眼睛,可以看穿我们心中的一切秘密。他的人品就和他在黑版上写的字一样,横平竖直,有板有眼。

 鲁敏老师在讲语文课时,妙趣横生,富于哲理。他讲课时,我们都听的聚精会神,津津有味。如教崭新一词的“崭”字时,他幽默的讲:“‘山、车、斤’,三字组成崭新的‘崭’字”。如教光明的“明”字时,他风趣的说了一个字谜:“一面阴,一面阳,既为光明的‘明’字”。使我们在不知不觉中,增加记忆,终生难忘。

 记得那时一九六五年的夏天,学校组织三年级以上的学生到大夏河畔的九眼泉去春游。那天,天气特别好,阳光明媚,天空湛蓝如洗,万里无云。一路上我们学生排着队,唱着《中国少年先锋队队歌》、《时刻准备着》、《学习雷锋好榜样》等歌曲,欣赏着路边的田园风光,美丽风景,约走了一个多小时,我们到了春游目的地。但见那里山清水秀,风光旖旎,杨树挺拔,直插云霄,垂柳青青,千姿百态,百花争艳,小草如茵,蝶飞蜂舞,百鸟争鸣。大夏河水奔流向东,滔滔不绝。河水清澈见底,河中的鹅卵石清晰可辨。河边泉眼密布,涓涓溪流,随处可见。站在泉边,银波翻滚,涟漪不断。泉中水草葳蕤,蓝天白云,倒映其中。一些不知名的小鱼在泉水中无忧无虑的游来游去,吹着气泡,忽东忽西,忽上忽下。

“久在樊笼里,复得归自然”。 那天,老师和同学们都玩的很开心,很惬意。有的老师在钓鱼,有的老师在下象棋,有的同学在打扑克,有的同学在下军棋,有的同学在捉蝌蚪,还有的同学在大夏河边的浅水中游泳嬉戏,打水仗。可就在这时,一件意想不到的事情发生了,我的腿被大夏河中的残碴石头划破了。

 那天下午,我和同学们打了一阵扑克后,就到大夏河里浅水的地方去游泳玩耍,和同学们打水仗、学游泳,河水中的石头上澄了很多泥沙,脚踩上去很光滑,我一不小心,就被石头滑倒,被河水冲到河中心的水深处,无论我怎么努力的挣扎再也站不起来了,喝了几口河水后,便什么也不知道啦……。

 当我睁开眼睛的时候,发现我躺在我的班主任鲁敏老师的怀里,身上有点发冷,左腿膝盖下面感觉很疼,我挣扎着往下一看,顿时大惊失色,左腿膝盖下面淌了很多血,腿肚子被染红了一片,鲜血还在不停的往外流,老师和同学们都用焦急而又欣喜的目光看着我。我的心里很害怕,再加上腿上的疼痛,眼眶便红了,这时我注视到了鲁敏老师热切而又关怀的眼神。他深情的说:“孩子!别怕,有老师在,老师知道你是最勇敢的!”听了老师的话,我的心里平静了许多。同学们关心的七嘴八舌的出着主意。这时校长王培勤对鲁敏老师说:“赶紧把他送到州医院看医生,包扎伤口,防止伤口感染。”鲁敏老师连忙说“对!我们马上送州医院。”话音未落,便背起我就往州医院跑去,九眼泉离临夏州医院大约有十里路远,当我被送到州医院时,鲁敏老师已汗流夹背,气喘吁吁,累得说不出一句话来。看着汗水直流的老师,我哽咽了,心疼了。我的伤口经过医生的清洗、消毒、包扎后,已不再那么疼痛。医生说:“这孩子的这个伤口是由河里残碴石头划破的,伤口很深,流血较多。但过一段时间就会好的,你们不必担心。”并对我和蔼可亲说道:“你回家后,要多休息,少活动,以便于伤口的愈合。”医生说完话后,我在老师和同学们的搀扶下,十几分钟后,慢慢的回到了家。因为我的家离州医院不远。

 半个月之后,我的膝盖下面的伤口已经痊愈,但仍留下了一道一寸多长的疤痕。从那以后,每当我在学习、工作和生活中遇到困难的时候,耳边都会响起鲁敏老师热切而鼓励的话语,使我迎难而上,克服了一个又一个的困难,而那道疤痕连同我的记忆永远留在了我的心里,使我终身难以忘怀。

 

教师节

    

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017