注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹叶

一个个,影重重,竹竿拔节透碧丛。 滴翠恰逢雷阵雨,水珠闪烁映长虹。 —《捣练子》

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文学,尤其诗词。现为中华诗词学会会员,中华诗词文化研究所研究员,甘肃省诗词学会理事,甘肃省作家协会会员,甘肃省陇风诗书画社社员。1974年习作诗词,1989年发表处女作,并经常深入生活,观察生活,撷取生活中的动人春色和精彩的瞬间。以真为生命,以善为灵魂 ,以美为本质,言志、言爱、言情,抒发自己的情感和描绘七彩的人生。曾在《中华诗词年鉴》《亲情诗简》等书刊上发表诗词作品1000多首,并有部分作品在各种诗词大赛中获得特等奖、金奖、银奖、荣誉奖、佳作奖及优秀奖。合著出版诗集《四家诗》《四家吟》《四家韵》。

网易考拉推荐

咏虎咏伞刺贪官  

2011-05-03 12:34:38|  分类: 诗话词话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗话词话之二十六语过添情 - 中国中医院 - 我的博客

 

咏虎咏伞刺贪官

 

 明朝弘治年间,杭州地方的百姓遇上了一个怎么也喂不饱的贪官知府,最让人们愤怒的是,这个贪知府却只许人们说他好,不许有人说他坏。

 一天,一个猎户捕获了一只老虎,有些善于拍马流须的人,就趁机奉承知府:“大人为官清明,所以连凶猛的老虎都被感化了,来自首了。”

 知府听了很高兴,他要让当地的文人们都来写诗歌颂他,让他名垂千秋。于是,下令选择日期,召集百姓代表和所有文人集会,名为给猎户请功,实想听听文人们对他的赞颂声。

 这一天,来的文人真不少,一些向来就喜欢巴结官人或胆小怕事的文人,纷纷登台献诗,歌颂知府的大恩善德。最后轮到一个叫俞珩的书生上场,他很很地瞥了一眼趾高气扬的知府,就写了这样一首诗送了上去:

 虎告相公听我歌,相公比我食人多。

 若公今日行仁政,我已双双北渡河。

 史书记载,东汉时候,弘农(今河南灵宝一带)太守刘昆和九江太守宋均为官清明,治民有方,当地的老虎都大的背小的,渡河远去。俞珩就用这个典故,嘲讽知府:知府大人其实比老虎吃的人还要多;假如知府果真推行仁政,那老虎早就逃走他方了,而不会被捕获。

 俞珩的诗一念完,下面的老百姓立刻欢呼起来,称他写了一首世上未有的好诗。

 坐在台上的知府气得青筋直暴,但又毫无办法,因为他在一开始就宣布过:什么诗都可以写,决不因为写诗追究哪一个诗人的责任。

 几乎就在杭州知府被俞珩写诗痛骂一顿的同时,跟杭州邻近的苏州知府,也被人用诗给治了治。不过,这次写诗的人不是一般书生,而是一位和尚。

 这位和尚最初也是一位很有志气、很有才华的读书人,并在当地小有名气。可他看不惯那些贪官们口是心非、欺压百姓的恶行,尤其厌恶考场里那些丑恶的事情,便一气之下,出家做了和尚。但他出家之后,仍然喜欢做诗,歌颂好人,讽刺坏人。他听说苏州知府搜刮民财,很想找机会当面讽刺他一下。

 一天,知府带着大队人马,前呼后拥地到这和尚所在的寺院烧香拜佛。和尚听了这一消息,就故意拿了一把扫帚,到院子里扫地。

 知府的人马很快就进了山门,有人看见了和尚,就对知府报告说,这人就是会做诗的和尚。知府早已听说这和尚的诗名,现在正想试试他的诗才,就停下来,对和尚说:

“听说你很会写诗,今天能不能为本官也写上一首?”

 和尚见机会来了,心里暗自高兴,就上前回答:

 “我那都是闹着玩的,不能真正算诗。不过,既然大人要我做,就只得献丑了。请大人出个题目吧。”

 知府东张张,西望望,寻找诗题。最后看到差役在马前给他撑着的大官伞,就顺手一指,对和尚说:“你就用这伞作题吧。”

 和尚看了一眼官伞,很快就高声吟道:

 众骨攒来一柄收,褐罗银顶覆诸侯。

 常时撑向马前去,真个有天没日头。

 和尚这首诗的意思是:一条一条的伞骨靠着一根伞柄,聚拢在一起。上面再加上绫罗绸缎做成的伞顶,就把一切都遮住了,下面隐藏着一个个王公诸侯。如果出行的时候,拿它在马前一撑,就又是一个有天没日的世界。

 和尚借着写伞,用“有天没日头”来讽刺知府一手遮天、为所欲为的黑暗腐败,措词相当巧妙,而且非常尖锐。

 知府一听,马上明白了和尚的用意,心中十分不快。不过,他比杭州知府还要好一点,因为他认为和尚是离佛最近的人,假如自己继续干坏事,和尚向佛一报告,不但官运财运没有了,恐怕身家性命也难保。所以,自从听了和尚的诗后,他的嚣张气焰就收敛了许多。

 

漂亮的鸟(图) - 渴望美好 - yyyggg1398渴望美好的博客

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017